Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Головой об стену»


Во внеконкурсной программе Московского международного кинофестиваля показаны два фильма о любви. Один из них, «Головой об стену», молодого немецкого режиссера турецкого происхождения Фатиха Акима, получил «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале. Второй называется «Откровенные признания» и принадлежит мэтру французского кино Патрису Леконту.

Рассказывает Елена Фанайлова

«Откровенные признания» - еще один маленький шедевр французского кино о странностях любви. В фильме нет ни одной откровенной сцены, но в нем ведутся разговоры, заряженные высоковольтной эротикой. Мифоманка и лженевротичка (так характеризует ее психоаналитик), героиня Сандрин Боннар ошибается дверью и вместо доктора попадает на прием к налоговому консультанту. Решительность женщины и откровенность, с которой она говорит о своем несчастье в браке таковы, что мужчина сначала не может сказать ей об ошибке, а потом не хочет. Даже когда правда выясняется, женщина не отказывается от двусмысленных сеансов, а заинтригованный мужчина становится то невероятно счастливым, то чудовищно несчастным. Сосед, то есть настоящий психоаналитик, говорит ему: «трудно закрыть полуоткрытую дверь в чужую тайну». Проходы героини вдоль полуоткрытых дверей в длинном коридоре напоминают эпизоды из «Любовного настроения» Кар-Вая, и фильм, стилистически столь же прекрасный, угрожает закончиться так же безнадежно, однако смысл послания Леконта скорее близок названию предпоследнего шедевра Альмодовара: «Поговори с ней». Это надежда бна то, что жизнь обоих собеседников может измениться.

В немецком фильме «Головой о стену» любовь рождается из отчаяния, недоверия и тяги к саморазрушению, лозунгов «Панк не сдох» и грохота рок-музыки, в низкопошибных барах на задворках Гамбурга. Герой бьется головой о стену буквально: врезается на машине, это его способ самоубийства. Ему сорок, он вдовец, впавший в депрессию после смерти жены, бывший музыкант, из поколения турецких политэмигрантов, турецкий язык постарался забыть. Героиня – двадцатилетняя дочка консервативных мусульман, режет себе вены из протеста. Они знакомятся в лечебнице для самоубийц, девушка уговаривает его на фиктивный брак: ей хочется танцевать в клубах, пробовать наркотики и менять партнеров. Неожиданно эта веселая и вздорная девушка придаст смысл его пустой жизни, а он станет ей настоящим мужем, но все случится слишком поздно: в драке он случайно убьет ее любовника, сядет в тюрьму, она уедет в Стамбул, будет искать смерти и почти найдет ее. Он выйдет из тюрьмы, поедет в Турцию и увидит повзрослевшую женщину с ребенком, которая любит его по-прежнему, но уже не может изменить свою жизнь. Эта история любви городских сумасшедших трагична и глубока, как восточная легенда, и рассказывают ее в начале, середине и финале фильма музыканты. Они стоят на красных коврах на фоне минаретов Стамбула и поют о любви и смерти.

XS
SM
MD
LG