Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московский кинофестиваль – российский и греческий фильмы о проблеме исторической памяти


Марина Тимашева, Москва: В программе основного конкурса Московского Международного кинофестиваля показали российскую картину "Время жатвы" и греческую "Тяжело и безнадежно". Оба фильма исследуют проблему исторической памяти.

"Время жатвы" - дебют в игровом кино режиссера-документалиста Марины Разбежкиной. В стилистике, характерной для документального фильма, снята история, напоминающая рассказ Виктора Пелевина - тот, в котором символ советской власти вытягивал соки из своих обладателей. Во "Времени жатвы" героине, как лучшему комбайнеру, вручили переходящее красное знамя. Спасая его от мышей, она фактически сходит с ума и губит семью. В финале картины молодая девушка, нашедшая остаток знамени, просто выбрасывает его на помойку. На вопрос, как сама Марина Разбежкина относится к тому, что каждое новое поколение отрицает те ценности, которым пожертвовало жизнь предыдущее, она ответила:

Марина Разбежкина: У меня сложное к этому отношение, потому что есть ценности, которые стоит забыть, эта девочка - для нее ровно ничего не значит это знамя, и эти страдания она живет совершенно другой жизнью, в другой эпохе...

Марина Тимашева: К сожалению, фильм весьма монотонен по интонации, ему не хватает юмора и тепла. Эмоции появляются в единственной сцене, где героиня доит козу, а та невозможно любовно к ней прижимается.

Марина Разбежкина: Это коза-сирота. У нее нет хозяина, обычно она живет в сарае у пьяницы, поэтому, когда мы привели ее в наш сарай, и к ней подсела Люда, которая научилась ее доить, коза в нее влюбилась, это было видно по морде, женщина, чистенькая, доит, сейчас будет, это же счастье.

Марина Тимашева: Греческий фильм тоже об исторической памяти. Действие происходит на исходе диктатуры. Герой случайно оказывается в тех местах, в которых он считается геройски погибшим. Живой он никому не нужен, так как разрушает локальный национальный миф. Режиссер остроумного и человечного фильма Антонио Пападопулос говорит:

Антонио Пападопулос: Они теряют историческую память. Молодое поколение не знает, что такое Вторая мировая война в Греции. Они путают ее с освободительной войной против турков. В средней школе они путают семилетнюю диктатуру с оккупацией. Кроме того, на фоне глобализации очень важно показывать, что есть ценности, которые мы не должны забывать, но должны показывать их молодым.

Марина Тимашева: В российской ленте прошлое недостойно настоящего, в греческой настоящее недостойно прошлого.

XS
SM
MD
LG