Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой:

25 июня 1852-го года родился великий испанский архитектор Антонио Гауди. Оттолкнувшись от традиций стиля "мудехар" с его элементами мавританского искусства, готики и Ренессанса, Гауди определил ново-каталонский стиль - испанскую разновидность европейского модерна. Архитектор возвел 18 сооружений, двенадцать из них - в Барселоне. Творениям Гауди свойственны отсутствие прямых линий и острых углов, яркие цвета и аппликации. Дома и церкви Гауди словно вылеплены руками. Главным произведением Гауди считают собор Саграда Фамилия, над которым он работал 43 года и строительство которого продолжается до сих пор.

25 июня 1496-го года Микеланджело Боунаротти приехал в Рим по приглашению кардинала Риарио, потрясенного его скульптурой "Спящий амур". Художнику был всего 21 год. В Риме он создал знаменитую "Пьету" для собора Святого Петра: дева Мария сидит на камне, на коленях ее покоится безжизненное тело Иисуса, снятое с креста. В контракте на создание "Пьеты" один из свидетелей - Якопо Галли - обещал: произведение будет исполнено так, "как ни один из живущих мастеров не может исполнить".

26 июня 1833-го года близ Стамбула Россия с Турцией подписали мирный Ункяр-Искелессийский договор об оборонительном союзе. В случае войны Турция обязывалась закрыть Дарданеллы для прохода иностранных военных судов. По мнению историков, это был самый большой дипломатический успех России на Востоке. Переговоры вел граф Алексей Орлов, вспоминавший: "Я придерживался с турками системы ласкать одной рукой, сжимая другую в кулак, и это привело меня к счастливому успеху".

26 июня 1955-го года компания "Decca Records" объявила, что "Bill Haley & the Comets" за 13 месяцев продали более 3 миллионов пластинок. Песня "Rock Around The Clock" разошлась тиражом в 1 миллион экземпляров.

26 июня 1956-го года ЦК КПСС принял постановление "О крупных недостатках в репертуаре и распространении граммофонных пластинок", отмечавшее, что "значительную часть выпускаемых в стране пластинок составляют записи слабых в художественном отношении музыкальных сочинений, а нередко и проникнутых чуждыми настроениями". Постановление отражало беспокойство властей тиражированием послевоенных советских лирических песен, проникновением в страну трофейных записей из Германии, а позднее - польской и чехословацкой эстрады, а также полуофициальных пластинок Александра Вертинского и Петра Лещенко.

26 июня 1968-го года в советской печати начата кампания нападок на писателя Александра Солженицына. Редакционная статья в "Литературной газете" объявила "всенародный" поход против литераторов, чьи произведения широко обсуждались на Западе. "Литературка" обрушивалась на Валерия Тарсиса, Светлану Аллилуеву, Александра Гинзбурга, Юрия Галанскова. Имя Солженицына, говорилось в статье, "взято на вооружение пропагандой и широко используется в провокационных, антисоветских целях". Солженицын осуждался, в частности, как автор пьесы "Пир победителей", в которой Советская Армия представлена "скопищем тупиц, насильников, мародеров, вандалов, живущих только шкурными интересами… Писатель Солженицын мог бы свои литературные способности целиком отдать Родине, а не ее злопыхателям. Мог бы, но не пожелал".

27 июня 1709-го года под Полтавой русские войска под командованием Петра Первого разгромили шведскую армию, возглавляемую королем Карлом XII. За несколько дней до сражения шведский король был ранен в ногу: щеголяя храбростью, он прогуливался перед неприятелем, называя это "удовольствием с горчичкой". В результате, Карл командовал армией в Полтавском сражении, лежа на носилках. Победа русских оказалась триумфальной: шведы потеряли убитыми и ранеными 9300 солдат и более 300 офицеров, 3 тысячи человек попали в плен в ходе боя, а после сражения - еще 15 тысяч. Карл XII с горстью всадников переправился через Днепр и попросил убежища у турок.

XS
SM
MD
LG