Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Оккупация. Мистерии" – запрещенный в Белоруссии фильм показан на Московском международном кинофестивале


Елена Фанайлова, Москва: В конкурсной программе "Перспективы" Московского международного кинофестиваля показан белорусский фильм "Оккупация. Мистерии". Фильм снят молодым режиссером Андреем Кудиненко на независимой студии, уже был показан на кинофестивале в Роттердаме и запрещен к прокату в Белоруссии из-за неортодоксальной трактовки образов белорусских партизан.

В фильме "Оккупация. Мистерии" три новеллы, связанные одними героями-партизанами. Жанр фильма определяется его создателями и как психологический экшн, и как мистериальное действо: каждой новелле о темной стороне человеческой души предшествует цитата из Библии, а природные стихии действуют наравне с людьми.

В первой новелле мужчины изменяют партизанскому долгу из-за женщины, во второй юродивая после гибели сына выхаживает молоденького фашиста, в третьей партизаны жестоко обманывают ребенка, чтобы добраться до предателя.

На пресс-конференции режиссеру Андрею Кудиненко сразу же пришлось говорить о том, почему фильм запретили показывать на родине

Андрей Кудиненко: Была у нас лицензия, ее приостановили с формулировкой, что фильм не соответствует истинной правде, окажет плохое влияние на поднастающее поколение и оскорбит чувства ветеранов войны. Есть такая структура: Государственный регистр, ставит звездочки фильмам, вот запретили, кстати, "Город Бога" показывать, недавно. Запрещен недавно документальный фильм о Быкове. Запрет нашего фильма был связан с приглашением на Московский фестиваль. В "Комсомольской правде" Белоруссии была статья, в этот же день мне позвонили, вызвал начальник Госрегистра, и фиьлм уже закрыт. Фильм абсолютно пацифистский, по сути своей.

Елена Фанайлова: Андрей Кудиненко утверждает, что съемочная группа не собиралась вступать в конфронтацию с властью

Андрей Кудиненко: У нас не было работы на "Беларусьфильме", где мы работали до этого. А в это время, сейчас, все эти процессы происходят в Белоруссии и России, стал сниматься ряд фильмов о войне на эту тему, где опять воссоздавался советский героический образ того времени, являющийся большой неправдой. Кстати, фильм очень популярен в Белоруссии, ходит, из рук в руки передают его, переписывают, пираты какие-то распространяют.

Елена Фанайлова: Фильм сделан людьми, которые читали "Ивана Чонкина" и знают мировой кинематограф, тридцатилетними крепкими профессионалами, но идеи ваысмеять партизанское движение у них не было. Говорят режиссер фильма «Оккупация. Мистерии». Андрей Кудиненко и исполнитель роли неумирающего бывалого солдата Штыркина Александр Колбышев

Андрей Кудиненко: Если одним словам сказать о белорусах и Белоруссии - это партизаны.

Александр Колбышев: Антологическая сущность белорусов - это партизаны.

Андрей Кудиненко: И оккупация... У нас партизаны все, у нас партизаны и власть, но она в другом партизанском отряде. Мы все в партизанском состоянии находимся, хочется уже вырваться...

Александр Колбышев: Партизан - это тот человек, который прячется, и появляется в момент диверсии, в данном случае – идеологической, культурологической, какой угодно.

Елена Фанайлова: Партизанская культурологическая диверсия удалась: фильм "Оккупация. Мистерии" - одна из самых ярких лент конкурса "Перспективы" Московского международного кинофестиваля.

XS
SM
MD
LG