Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фильм "Свои" оказался своим для всего международного жюри


Вчера вечером в кинотеатре "Пушкинский" прошла торжественная церемония награждения лауреатов 26-го Московского международного кинофестиваля. Фильм Дмитрия Месхиева "Свои" оказался своим для всего международного жюри.

Марина Тимашева: Никита Михалков умеет блестяще выстроить финал церемонии. В этом году на коду пошла Мэрил Стрип. Поначалу кадры с ее участием из разных фильмов и лицо самой Мэрил Стрип на мониторах с глазами, полными слез. Потом она сама на сцене, слез уже не сдерживающая. Любимая актриса говорила, что вчера стояла на сцене МХАТА имени Чехова, за кулисами, - и там ей явились Духи этого великого театра. Как только Мэрил Стрип произнесла имя Станиславского, премия имени которого ей вручалась, 11-летний правнук Константина Станиславского, живущий в Лондоне Алекс Прайор, исполнил в честь Мэрил Стрип "О соле мио". Алекс Прайор явно ощущал себя гением. Мэрил Стрип - нет, она прослушала арию, стоя на коленях перед ребенком.

В остальном церемония была строга и лаконична. Приз конкурса дебютов "Перспектива" достался японскому фильму "Отель "Венера". Спецприз большого жюри вручен авторам эстонского фильма "Бунт свиней". "Серебряный Святой Георгий" за лучшую женскую роль в Аргентину увезет режиссер: 82-летняя Чине Зорилья не приехала в Москву из-за чрезвычайной занятости в театре и на киносъемках.

А вот дальше произошло нечто невообразимое: все остальные награды собрал один единственный фильм. Богдан Ступка признан лучшим исполнителем роли в фильме "Свои", Дмитрий Месхиев, автор этого фильма, назван лучшим режиссером, а сама картина получила Гран-при фестиваля "Золотого Святого Георгия". Вышедший на сцену во второй раз Дмитрий Месхиев как-то растерялся и сказал: "Я этого не ожидал". Фраза показалась жеманством, потому что задолго до начала церемонии фестивальная публика знала, кто и что получит, а значит, это знал и сам Месхиев. Но тут выяснилось, что растерялся Месхиев не из-за награды, а из-за того, что вручал ее председатель жюри Алан Паркер. Эта эмоция зрителям была понятна. Автор "Стены" и "Сердца ангела" не просто вручил режиссеру статуэтку, но еще произнес: "Это не только лучший фильм фестиваля, но вообще лучший фильм изо всех, которые я видел за последние годы. Российские кинематографисты должны гордиться таким режиссером".

Добавим, что "Свои" получили также приз жюри российских критиков и награды Федерации киноклубов. От картины ускользнули только две награды: приз Международного жюри критиков ФИПРЕССИ вручен фильму Марины Разбежкиной "Время жатвы", а приз зрительских симпатий - картине Владимира Машкова "Папа". Да еще награда за лучшую женскую роль, которой совершенно заслуживали обе актрисы, снимавшиеся в "Своих", а именно Анна Михалкова и Наталья Суркова, но у Московского международного нет наград за роли второго плана. А главной женской роли не было в фильме "Свои".

XS
SM
MD
LG