Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Варшаве прошел праздник чеченской культуры

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: В концертном зале Областного центра культуры Мазовецкого воеводства не было свободных мест - значительная часть пришедших на праздник чеченской культуры стояли в проходах, время от времени меняясь местами с теми, кто был вынужден остаться в холле.

Кстати, первое, с чем сталкивались гости праздника - это выставка рисунков детей из Грозного, расположенная как раз в холле. Детские рисунки произвели на поляков огромное впечатление - ни на одном из них не было ни солнца, ни радуги, ни смеющихся родителей, а солдаты с собаками, кровь и развалины домов.

"Нужно обратиться к руководителям государств мира, чтобы вместе прекратить кровопролитие в Чечне. Это ужасно, когда дети не знают, что такое нормальное детство", - сказала жительница Варшавы после осмотра выставки.

Примечательно, что во время праздника, сами чеченцы практически не говорили о трагедии своего народа.

Иса Адаев: Я для себя выяснил, что каждый слушает и видит сердцем, и тому, у кого бракует это сердце, мы ни криками, ни мольбой ничего не докажем.

Алексей Дзиковицкий: Сказал Иса Адаев - бывший директор национального музея в Грозном, а теперь - беженец.

Чеченские артисты читали стихи, пели и танцевали. На вечер чеченской культуры приехали исполнители из самой Чечни, которые показали, что, несмотря на войну и свое бедственное положение, чеченцы поют, причем не только старые народные песни, но и создают вполне современную музыку. Стоит отметить, что праздник чеченской культуры в Варшаве был организован в основном силами чеченцев, которые живут в Польше.

Помощь оказал Областной центр культуры Мазовецкого воеводства, а также депутат Сейма от партии «Закон и справедливость» Мариуш Каминьски. Депутат Каминьски даже предоставил в распоряжение оргкомитета праздника свой депутатский офис.

Мариуш Каминьски: В нашей истории много общего. Весь XIX век мы боролись за свободу против одного и того же оккупанта. Поляков, как солдат царской армии, посылали воевать с Шамилем, но многие из них переходили на сторону чеченцев. Мы добились свободы, а чеченский народ продолжает бороться. Наша моральная обязанность - помогать этим отважным людям, так как нам помогал Запад во времена коммунистического режима.

XS
SM
MD
LG