Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Леонид Гержой: 29 июня 1561 года в Москве завершилось строительство храма Покрова, что на рву или Храма Василия Блаженного, возведенного в честь взятия Иваном Грозным Казани. В одних источниках автором этого сооружения называется Барма, в других Барма и Постник. Сооружению каменного храма предшествовала постройка в память важнейших этапов войны семи деревянных церквей, вокруг восьмой, каменной. В 1588 году появился предел с захороненными мощами юродивого Василия Блаженного, в том же году канонизированного. В подвалах собора поначалу хранились городская казна и ценности богатых граждан.

29 июня 1945 года в Варшаве объявлено о создании Временного правительства национального единства, куда наряду с деятелями просоветского Польского комитета национального освобождения вошли бывший глава эмигрантского правительства Станислав Миколайчик, прибывший из Лондона, и некоторые министры его кабинета. Созданию правительства предшествовала долгая дипломатическая борьба. Соединенные Штаты обвиняли Советский Союз в угрозах и подкупе польских политиков. Через полтора года при выборах в Законодательный сейм блок во главе с Коммунистической Польской Рабочей Партией, используя демагогические обещания, пришел к победе. Миколайчик бежал из страны.

29 июня 1963 года первая песня, написанная совместно Ленноном и Маккартни, "From me to you" занимает верхнюю строчку в британской сотне хитов месяца. (Звучит песня.)

В ночь на 29 июня 1174 года в результате заговора убит Великий князь Владимирский Андрей Боголюбский - внук Владимира Мономаха, сын Юрия Долгорукого и половецкой княжны Анны. Андрей, не поладивший в отцом, севшим на княжение в Киеве, ушел в 1155 году во Владимир, захватил власть в Ростово-Суздальской земле и сделал Владимир столицей своего княжества. "Здесь тише", - говорил он. Из Киева Андрей увез знаменитую константинопольскую икону Богоматери, написанную, по преданию, евангелистом Лукой. Через 15 лет Боголюбский захватил Киев и разорил его сильнее, чем в 1240 году войско Батыя. Киев при Боголюбском полностью потерял политическое значение.

XS
SM
MD
LG