Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Пронзенный Пегас" - памятник посвященный русской интеллигенции


Программу ведет Владимир Бабурин. В программе участвует корреспондент Радио Свобода Лилия Пальвелева

Владимир Бабурин: В этот день в Москве стало одним памятником больше. Неподалеку от Сахаровского центра воздвигли скульптурную композицию, называется она "Пронзенный Пегас", авторы - Даниэль Метлянский и Галина Шилина. Памятник посвящен русской интеллигенции. Кстати, школьный курс русского языка и литературы утверждает, что именно в русском языке впервые появилось слово "интеллигенция". На открытии памятника побывала корреспондент Радио Свобода Лилия Пальвелева.

Лилия Пальвелева: Для памятника русской интеллигенции выбрали очень удачное место. С одной стороны, на него выходят окна Сахаровской квартиры, с другой расположен правозащитный центр имени Андрея Сахарова. Скульптура вознесена на 6,5 метров, ее постамент выполнен из ржавого, колючего, как говорят авторы, железа, а сам летящий крылатый конь - из кованой меди. И все-таки почему Пегас? Ведь это символ поэтического вдохновения. Поэтов, конечно, тоже можно причислить к интеллигенции, но ведь не только их. Один из авторов памятника, московский скульптор Даниэль Метлянский, утверждает: образ Пегаса ассоциируется со многими вещами, олицетворяющими лучшие черты интеллигенции.

Даниэль Метлянский: Поэзия, романтика, лирика, свобода, фантазия - как хотите. Очень широко можно трактовать любой символ. Это же символ, он давно не конь Персея. Он еще в античные времена вышел из своих узких мифотворческих рамок.

Лилия Пальвелева: Как признается Даниэль Метлянский, года три назад у него возник окончательный вариант замысла. Толчком послужило осознание того, что в Москве оказались забытыми люди, которыми она может и должна гордиться, - это жертвы многочисленных гонений на российскую интеллигенцию. Так появилась идея сделать им общий памятник, не называя всех поименно, потому что иначе имен было бы слишком много.

На открытии нового монумента выступил депутат Московской городской Думы Евгений Бунимович.

Евгений Бунимович: Что касается посвящения памятника интеллигенции, есть одна тонкость. Каждый человек, который при этом будет считать, что памятник ему, интеллигенцией не является. Поэтому здесь есть такой логический и этический парадокс: это памятник может быть - многим, а может быть - никому. Никто не может показать на себя пальцем и сказать, что "это памятник в том числе и мне". Я поздравляю всех нас, что в нашем городе происходят достойные и нормальные вещи.

Лилия Пальвелева: Юрий Чернов, академик Академии художеств, высоко оценил новый памятник.

Юрий Чернов: Даниэль Метлянский - мастер именно этого жанра. Эту вещь я видел на всех стадиях ее создания, и процесс ее создания подвергался такому же обстрелу стрелами, как и этот Пегас. Тема расстрелянной интеллигенции близка всем нам. Я думаю, что большинство поголовно здесь присутствующих чувствует эти стрелы то ли в своих родителях, то ли в своих дедах, то ли в себе самом. Но, как сказал Даниэль Метлянский, он победит. Ну и прежде всего я хотел бы поздравить своего старого друга, потому что только его идиотская, невероятная вера в то, что это может состояться, в конце концов приводит к тому, что это состоялось.

Лилия Пальвелева: На пригласительном билете на открытие памятника напечатана цитата из книги правозащитника Анатолия Марченко, который, заметим, сам себя к интеллигенции не причислял, но об интеллигентах размышлял. Марченко пишет: "Я теперь убежден, не маленькая группа, не отдельные выдающиеся личности, а целый слой составляет оппозицию обязательной официальной идеологии, режима в целом и распространенной в нашей стране системе двоемыслия. Ведь двоемыслие, ложь противны человеческой натуре, и этот слой имеет большой внутренний ресурс".

XS
SM
MD
LG