Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Современное искусство в Белоруссии


Программу ведет Надежда Перцева. В программе участвует корреспондент Радио свобода Игорь Корней

Надежда Перцева: Сегодня в Минске открывается Выставка современного искусства, приуроченная к 60-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. А накануне события разгорелся скандал: художественный совет забраковал портрет президента Александр Лукашенко, выполненный членом Союза художников Белоруссии Александром Путейко. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Корней.

Игорь Корней: В результате традиционной для подобного мероприятия процедуры - отбора произведений - художественный совет отклонил около 40 картин. И вряд ли бы дальнейшая история получила огласку, если бы ни одно обстоятельство: среди забракованных работ оказался портрет президента страны. Разобиженный автор - член Союза художников Белоруссии Александр Путейко - пригрозил пожаловаться самому герою своего полотна Александру Лукашенко. Председатель художественного совета, бывший фронтовик, народный художник Белоруссии, профессор Виктор Громыко заявляет, что политической подоплеки в таком решении нет.

Виктор Громыко: Были отбракованы работы, выполненные совершенно на низком уровне. Что касается Путейко, он давно уже отбился от большого искусства. Последние годы он ремонтирует музыкальные инструменты, и я давно уже не видел, чтобы он держал в руке кисточку. И не потому мы придрались, что на картине Лукашенко, а потому что очень низкий уровень исполнения. Но он нас предупредил: если мы не примем портрет, то пойдет к "самому". Но мы решили единогласно, даже споров никаких не было.

Игорь Корней: На картине Александра Путейко президент Лукашенко изображен в расшитой золотом форме главнокомандующего белорусской армией, который во многом напоминает мундир генералиссимуса. Кстати, сам Лукашенко когда-то дослужился лишь до майора. Уязвленный отказом худсовета, автор портрета на некоторое время уехал из Минска. Но супруга Александра Путейко от его имени сообщила следующее.

Супруга Александра Путейко: У очень многих судей по художественным качествам не проходили. Можно назвать очень много художников, которые сейчас в Третьяковке, - у них по художественным качествам не проходило. А что касается портрета моего мужа, то, знаете, не Громыке судить о художественном уровне моего мужа. Мой муж - классный портретист! Это не лесть, он классный портретист. По каким мотивам на самом деле не выставили эту картину - это уже другой вопрос.

Игорь Корней: Будет ли Александр Путейко добиваться аудиенции у Александра Лукашенко, пока неизвестно. Вполне вероятно, что Лукашенко даже не знает о существовании своего живописного портрета. В любом случае, первая попытка выставить портрет Лукашенко на всеобщее обозрение закончилась неудачей. А вот недостатка в карикатурах, шаржах и сатирических инсталляциях не было - именно их по политическим мотивам снимали с экспозиции представители Министерства культуры.

XS
SM
MD
LG