Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь. Памятные даты наступающей недели


Подготовил Леонид Гержой:

2 июня 1904-го года родился Джонни Вайсмюллер - знаменитый американский пловец, чемпион Олимпийских Игр 1928-го года, за спортивную карьеру установивший 67 мировых рекордов. Помимо этих достижений, Вайсмюллер вошел в историю как киноактер, сыгравший в 30-е годы роль Тарзана.

3 июня 1906-го года родилась Жозефина Бейкер - негритянская певица и танцовщица. В начале карьеры она выступала в одном из бродвейских мюзиклов, затем перебралась в Париж - и тут ее ждал оглушительный успех. Жозефина Бейкер выходила на сцену почти обнаженной, украшенная всевозможными бусами, перстнями, блестками. Она держалась непринужденно, даже вольно. Безумным и декадентским называли ее "Черное Ревю" одни критики, гениальным именовали другие. Долгие годы она выступала в знаменитом парижском кабаре "Фоли Бержер".Но не везде Жозефину Бейкер ждал успех. За нескромное поведение на сцене она была изгнана с мюнхенских подмостков.Бейкер прожила долгую жизнь, обзавелась 12-ю приемными детьми разных цветов кожи, что также было частью ее экзотического шоу.

4 июня 1942-го года в Праге от ран скончался исполняющий обязанности германского наместника Чехии и Моравии Рейнгард Гейдрих. Гейдрих руководил всем нацистским аппаратом безопасности, с его именем связаны карательные акции и "окончательное" решение еврейского вопроса. Поселившись в Праге, Гейдрих намеривался установить жесткий оккупационный режим. После появления Гейдриха в Праге резко снизилась активность чешского Сопротивления. Решение убить Гейдриха было принято в Лондоне, где находилось чехословацкое эмигрантское правительство. Ротмистры Кубиш и Габчик спустились на парашютах неподалеку от Праги. Покушение состоялось 27 мая, когда Гейдрих ехал в открытой машине. Ранение осколками бомбы оказалось смертельным. Оккупационные власти ответили террором. Была уничтожена целая деревня Лидице - нацисты сожгли ее и сравняли с землей. Кубиш и Габчик после покушения скрывались в одной из пражских церквей, а позже погибли в перестрелке.

5 июня 1947-го года, выступая в Гарвардском университете, госсекретарь Соединенных Штатов Джордж Маршалл произнес речь, в которой объявил программу послевоенной помощи Европе со стороны США. Соединенные Штаты и раньше, до войны, помогали некоторым странам. Особенностью плана Маршалла стала единая для всех государств схема, не дававшая никому предпочтений и пресекавшая торговые спекуляции. К середине 50-х годов экономика Западной Европы превысила довоенный уровень по всем показателем. План Маршалла был предложен и Советскому Союзу, однако Сталин отклонил это предложение.

6 июня 1991-го года умер американский саксофонист Стэн Гетц.

7 июня 1882-го года скончалась Александра Осиповна Смирнова-Россет - одна из замечательнейших русских женщин XIX века. Среди ее друзей - Пушкин, Жуковский, Гоголь, Вяземский, Лермонтов, братья Аксаковы, художник Александр Иванов, актер Михаил Щепкин. Ей посвящали стихи, ее обсуждали в письмах, о ней оставили воспоминания в мемуарах. Пушкин своей рукой вписал в её альбом название ее будущей книги: "Исторические записки А.О." В 17 лет оказавшись при дворе Николая Первого, Смирнова-Россет много лет провела в высшем свете, живя то в Петербурге, то в Москве, то в европейских столицах. Однако, она разочаровалась в свете и в собственных детях, которые под конец ее жизни хлопотали о признании матери невменяемой. Злой рок преследовал Александру Осиповну и после смерти: ее дочь Ольга выпустила в своей записи домашние рассказы и сплетни, подписав их материнским именем. Тем не менее, в русской культуре Смирнова осталась такой, какой ее описал Пушкин:

В тревоге пестрой и бесплодной
Большого света и двора
Я сохранила взгляд холодный,
Простое сердце, ум свободный
И как дитя была добра.


8 июня 1949-го года в Лондоне вышел из печати роман Джорджа Орвелла "1984". Писатель переставил последние две цифры года, когда он работал над книгой, изображая тоталитарное общество, скованное цензурой, бесстыдным переписыванием истории и властью технократов над бесправными гражданами. Население, за которым неусыпно следит Большой Брат с помощью Министерства правды, разобщено и забывает свое прошлое. Ему навязан так называемый новояз и лозунги, вроде "Война - это мир", "Свобода - это рабство".

XS
SM
MD
LG