Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киногерои и кинозлодеи


Петр Вайль, Прага: По опросу звезд Голливуда телекомпания "CBS" составила два списка – главные киногерои и главные кинозлодеи ХХ века. Герои: Аттикус Финч - "Убить пересмешника", Индиана Джонс - "Индиана Джонс и храм судьбы", Джеймс Бонд - "Доктор Но", Рик Блейн - "Касабланка", Уилл Кейн – "Жаркий полдень". Злодеи: Ганнибал Лектор – "Молчание ягнят", Норман Бейтс – "Психоз", Дарт Вейдер – "Звездные войны", Колдунья с Запада – "Волшебник из страны Оз", Старшая медсестра – "Полет над гнездом кукушки".

Из пяти героев четверо - реалистические. Из пяти злодеев - один. Точнее - одна: медсестра дурдома, актриса Луиза Флетчер, так убедительно измучившая Джека Николсона, что получила наряду с ним премию "Оскара". Остальные негодяи - не только вымышленные вроде людоеда Лектера или маньяка Бейтса, но и вовсе сказочные.

Как бы ни были изощрены в кино и в жизни голливудские звезды, подсознание у них - обыкновенное, наше, общечеловеческое. Добро втягивается в повседневную жизнь, зло вытесняется на периферию воображения.

Герои - прямые наследники критического реализма XIX века, в ХХ столетии переместившиеся со страниц на экраны. Даже Джеймс Бонд - хоть и суперагент, но исполнен мелких человеческих слабостей и погружен в гущу бытовых деталей. Даже фантасмагорический Индиана Джонс воспринимается парнем с соседнего двора, поскольку эта роль мудро отдана простецкому Харрисону Форду.

А вот злодей из соседнего двора изгоняется, точнее - не допускается туда. В жизни их полным-полно - хулиганов из своего квартала, но душевный императив требует зло обезвредить, превратив в нечто ненастоящее, игрушечное, надев на него маску, как в "Звездных войнах", загнав в сказку, как в "Волшебнике из страны Оз". Чем утрированнее злодей, тем безобиднее. Как там у Чуковского Бармалей кричит: "Я очень страшный!" Да кто тебя боится?

XS
SM
MD
LG