Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тенденции проходящего в Сочи кинофестиваля "Кинотавр"


Марина Тимашева, Сочи: В конкурсной программе "Кинотавра" представлены еще три фильма. Один из них открывает историческую тему, которая будет продолжена фильмом Виталия Мельникова "Бедный, бедный Павел".

На фестивале прослеживается новая тенденция: действие нескольких фильмов происходит в XIX веке и основано на документальных историях. Только что показанный фильм "Вторая невеста императора" поставлен Светланой Дружининой. Это пятый фильм из цикла "Тайны дворцовых переворотов". Предыдущие были представлены в качестве телесериалов. Нынешний посвящен правлению Петра Второго и битве за место под солнцем князей Долгоруких. Все фильмы, этот не исключение - пышные историко-костюмные мелодрамы, в них правит бал опереточная стихия, а пружиной всех исторических событий оказываются интриги опытных царедворцев. Осуждать за это режиссера сложно. Она и не претендует на особый психологизм или глубину раскрытия темы. Даже фильм Дружининой, хотя главным ее героем является Петр Второй, называется "Вторая невеста императора", а в двух других конкурсных картинах героини - просто женщины.

Российский кинематограф дал феминистский крен и взирает на мир женскими глазами. Вернее, на мир он взирает в фильме Константина Худюкова "Мишель", а в "Кавказской рулетке" Федора Попова - на войну. Русская мать в поисках томящегося в чеченском плену сына выходит на след русской же, но нанявшейся к чеченцам девушки-снайперши. Если ей удастся вернуть грудного сына снайперши его отцу - полевому командиру, тот вернет ей собственного сына. Путешествие обеих дам в одном купе одного поезда, их душещипательные беседы, взаимопонимание и прощение составляют совершенно неправдоподобный сюжет фильма, финал которого вы сможете рассказать через 15 минут после его начала - настолько шаблонно мышление авторов. В принципе, уходить с фильма можно через 3 минуты, когда камера покажет вам нежное холеное девичье личико и белые-белые руки снайперши, спасающейся бегством от преследователей в горах Кавказа.

Действие фильма "Мишель" происходит в Репино под Санкт-Петербургом. Сценарий более напоминает пьесу, написанную для антрепризы и трех хороших актеров, что-то вроде "Творения" Птушкиной, и сюжет этот многократно растиражирован: одинокий мужчина случайно попадает в дом к одинокой женщине. Только это не мелодрама, а комедия, и диалоги смешны почти как цирковые репризы. Несмотря на пристальный интерес к женской теме только одно лицо остается в памяти. Оно не из конкурса "Кинотавра" и не из художественного фильма, а из документальной работы режиссера-дебютанта Алексея Романова. Это фильм-портрет известной писательницы и совершенно необыкновенной женщины Нины Горлановой. Фильм называется "Дом со всеми неудобствами", и в этом доме хочется задержаться подольше.

XS
SM
MD
LG