Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь - памятные даты наступающей недели


Подготовил Леонид Гержой:

9 июня 1815-го года в Вене подписан заключительный акт мирного конгресса, который подвел итог переговоров о новой Европе после Наполеона. Политическое и территориальное переустройство Европы было весьма значительным: возникло королевство Нидерланды, Швейцарская Конфедерация, к России была окончательно присоединена Польша, образован Германский Союз, объединивший государства после окончательной ликвидации Священной Римской империи.

10 июня 1927-го года в тюрьмах Советского Союза расстреляны 20 человек, официально объявленных заложниками. Их казнили в связи с тем, что Польша отказалась выдать советской стороне эмигранта Бориса Коверду. За три дня до этого в Варшаве на железнодорожном вокзале Коверда выстрелом в упор убил советского посла Петра Войкова. Убийца был убежден, что Войков участвовал в расстреле царской семьи.

11 июня (а по другим данным – 4 марта) 1678-го года в Венеции родился итальянский композитор и скрипач Антонио Вивальди, создатель жанра сольного инструментального исполнения.

12 июня 1929-го года в семье немецкого еврея родилась Анна Франк. Семья жила в Амстердаме, когда началась Вторая мировая война. Родственники прятали Анну на чердаке дома в маленькой комнате, вход в которую был устроен через платяной шкаф. Больше двух лет семья Франков не покидала тайного помещения, все это время Анна вела дневник. В марте 45-го их арестовали, и Анна погибла от истощения и тифа в концлагере Берген-Бельзен. Одна из последних записей в ее дневнике была такой: "В основном, все люди добрые".

13 июня 1918-го года из городской гостиницы в Перми был похищен Михаил Александрович Романов. В этот же день он был убит группой пермских рабочих во главе с чекистом Мясниковым. Михаил Романов был последним российским императором (правда, некоронованным), в пользу которого отрекся от престола Николай Второй. Михаил Александрович пробыл императором всего несколько часов и также отрекся от престола. Впоследствии его арестовали и отправили в ссылку в Пермь.

14 июня 1940-го года гитлеровцы заняли Париж. Французская столица готовилась к этому дню уже давно. Многие месяцы продолжалась так называемая "странная война", когда немецкие войска стояли на границе с Францией. В преддверии входа нацистов в столицу многие парижане покинули город. Генерал де Голль из Лондона обратился к французам с призывом продолжать войну и объявил себя законным представителем Франции. Однако новое французское правительство Филиппа Петэна подписало с Гитлером перемирие. После войны французы говорили: "Мы все предатели, и мы все - участники Сопротивления".

15 июня 1520-го года - день отлучения от церкви Мартина Лютера, профессора богословия Виттенбергского университета. В этот день Папа Римский Лев Х издал буллу "Да восстанет Господь", в которой объявил Лютера еретиком и предал его анафеме. В ответ Лютер публично сжег папскую буллу в университетском дворе. Ему принадлежат слова: "На этом я стою и не могу иначе". Разрыв Мартина Лютера с Римом назревал давно. В свое время протестантский лидер выдвинул 95 тезисов против догматов католической церкви, утверждая, что между человеком и Богом не должно стоять никаких посредников. Несмотря на преследования Римом, Лютер имел могущественных покровителей: например, курфюрст Фридрих Мудрый укрывал его в своем замке.

XS
SM
MD
LG