Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Столетний юбилей французской писательницы Маргерит Юрсенар


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют: корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская и главный редактор издательства Ивана Лимбаха Ирина Кравцова.

Андрей Шарый: Исполнилось сто лет со дня рождения французской писательницы Маргерит Юрсенар, автора нашумевших романов в жанре исторической стилизации - "Грош надежды", "Последний удар", "Воспоминания Адрианы", "Философский камень". Уже дебютный роман Юрсенар, который она написала в возрасте 25 лет, роман назывался "Алексис" и представлял собой исповедь гомосексуалиста, заявил собой о невиданной для тех времен свободе суждений автора. Маргерит Юрсенар - первая женщина ставшая членом французской Академии. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская:

Татьяна Вольтская: Маргерит Юрсенар родилась 8 июня 1903-го года. Ее рождение стоило жизни ее матери, происходившие из старинной бельгийской семьи. Ее отец, Мишель де Креанкур, любитель женщин, игрок, постоянно переживавший из города в город, как ни странно, оказался хорошим отцом. Он много читал дочери вслух, среди ее любимых авторов были Шекспир, Метерлинк, Шатобриан, Ибсен, Сен-Симон, Мережковский. В школе девочка не училась, но домашнее образование было прекрасным, включая знание нескольких языков. Псевдоним Юрсенар - онограмма фамилии Креанкур, придуманная вместе с отцом. Первый роман Маргерит Юрсенар – "Алексис или Рассуждения о тщетной борьбе" - исповедь человека, уходящего от жены, потому что он не в силах противиться своим гомосексуальным наклонностям. Для 1929-го года эта тема довольно скандальная. На вопрос, почему она обратилась именно к такому сюжету, автор ответила: "А вот это мне было совершенно безразлично". Это говорит не только о независимости, но и о том, что ее интересовал не внешний, а внутренний, психологический и философский сюжет.

К столетию Маргерит Юрсенар петербургское издательство Ивана Лимбаха выпускает трехтомник избранных сочинений писательницы. Но роман издательства с Юрсенар начался еще три года назад, как раз с романа "Алексис" в переводе Юлианы Яхниной. Говорит главный редактор издательства Ирина Кравцова:

Ирина Кравцова: Когда мы готовили к изданию роман "Алексис", нас поразило то, что книга написана 25-летней молодой женщиной, при этом произведение это совершенно зрелое, оно без изменений переиздавалось еще при жизни самой Юрсенар. Роман написан на едином дыхании от лица мужчины-гомосексуалиста, который расстается со своей женой по причине своей ориентации, но при этом роман не об однополой любви, а роман об антологических проблемах человеческого бытия, о глубинах человеческой психики.

Татьяна Вольтская: Когда в издательстве Ивана Лимбаха решили издавать трехтомник, то, по словам Ирины Кравцовой, открылась феерическая картина, такими яркими и разнообразными были произведения Маргерит Юрсенар:

Ирина Кравцова: Самым привлекательным для меня является удивительная человечность Маргерит Юрсенар. Это не писатель, который с высот Олимпа взирает на человека. Это не писатель, для которого его собственное я важнее всего остального и который сквозь призму этого я пытается описывать человека. У нее и у ее героев, и у всех людей вообще - одни повинности и один конец. И именно это, и удивительная мудрость этой женщины, способность смотреть на жизнь и смерть, как она сама говорила, с открытыми глазами, позволяют надеяться, что любой пребывающий в культуре человек, читающий ее книги, будет это делать и дальше.

Татьяна Вольтская: В первом томе ее избранных сочинений - малая проза. Во втором - такие известные романы, как "Философский камень", и бестселлер, переведенный на 16 язык – "Воспоминания Адриана", именно за него Маргерит Юрсенар была принята во французскую Академию. Академики долго противились принятию женщины, но, наконец, им пришлось уступить. Маргерит Юрсенар произнесла блестящую речь, придя на церемонию в костюме, сшитом для нее Ивом Сен Лораном.

Маргерит Юрсенар, обладательница многих премий, орденов, почетных званий, видела священное начало в любви, а к смерти относилась философски, говорила, что, покидая этот мир, будет больше всего жалеть о птицах в своем саду. Она умерла в 1987-м году в Америке, где прожила долгие годы, куда к ней приехали ее друзья, чтобы перед смертью она слышала французскую речь, бывшую ее настоящей родиной.

XS
SM
MD
LG