Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Присуждение Государственной премии журналу "Новое литературное обозрение"


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют: корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова, переводчик и социолог Борис Дубин, социолог и политолог Станислав Каспе, главный редактор журнала "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова.

Андрей Шарый: Независимый журнал "Новое литературное обозрение" получил Государственную премию в номинации "Лучший просветительский проект". Это событие стало поводом для проведения "Круглого стола" под названием "Плоды просвещения России. Журнал "НЛО" на авансцене культурной политики". Рассказывает корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова:

Елена Фанайлова: Когда стало известно, что проповедующий либеральные принципы журнал "Новое литературное обозрение" выдвинут на Государственную премию, его главный редактор Ирина Прохорова была удивлена. Она не очень рассчитывала получить из рук президента Владимира Путина, премию, которая наследует премии сталинской. Сейчас Прохорова считает: главное в полученной награде не то, что власть заметила журнал и одноименное издательство, а то, что общество признало его заслуги:

Ирина Прохорова: Мне неведомо, какие были соображения у администрации президента. Государственная премия - это всегда сложный организм. Для меня это неожиданность, и приятная. Я это расцениваю, как некоторое общественное признание социума, который существует, работает, с необычайной перспективой, замечательно, но не то, что обойден был вниманием, но его, если почитать и посмотреть некоторые передачи, как бы вроде бы и нет. А, на самом деле, он довольно многочисленный, интересный, яркий и наиболее работоспособный.

Елена Фанайлова: О представителях этого интеллектуального социума говорит социолог и политолог Станислав Каспе:

Станислав Каспе: Среди авторов "НЛО" встречаются люди совершенно различных убеждений, установок, научных и идеологических ориентаций. Да, наверное, их объединяет либеральный дух, но этот либерализм не является интеллектуально убогим, одномерным, иногда параноидальным, иногда истероидным либерализмом, который стал одной из доминирующих форм в России. Смысл "НЛО" состоит еще и в том, что "НЛО" спасает честь российского либерализма, демонстрируя потенциал этого мировоззрения, демонстрируя, каким разным и каким продуктивным либерализм может быть. А что касается западничества "НЛО", то мне оно тоже представляется довольно интересным и весьма ценным. Западничество, то есть, может быть каким: можно решить, что вот, есть Запад, есть мы, и это не Запад, в силу своей исконности, домотканости, убогости и вообще сиволапости. Мы можем при этом поклоняться Западу, подражать ему, но все время будет при этом нас грызть червь нашей антологической неполноценности. А можно счесть, что мы и есть Запад, одна из его частей, из его фрагментов, со странной, уникальной судьбой, но не более странной, чем судьба Испании, Германии, Франции, Польши, и тогда как-то сразу появляется чувство собственного достоинства, растет производительность труда на этой фабрике производства смыслов, которой является "НЛО" и вообще как-то становится, с одной стороны, спокойнее, а с другой - интереснее.

Елена Фанайлова: А переводчик и социолог Борис Дубин обозначил несколько смыслов слова "просвещение", плодам которого в России посвящался разговор в журнале "Новое литературное обозрение":

Борис Дубин: Говоря коротко, "просвещение" - это эпоха взрослых людей, ходящих без помочей, на собственных ногах. 1992-93-й год в этом смысле оказались годами нескольких таких журнальных начинаний, которым удалось продлиться более чем на 10 лет. Если кто помнит ту эпоху - надо было ходить на собственных ногах, начинать, в том числе, говорить так, как ты думаешь и ты хочешь, и этому действительно приходилось учиться, особенно – людям, которые довольно долго прожили в другой ситуации. Не все и сейчас еще этому научились, а главное - не всем это понравилось. Очень многим эта культура разонравилась. Журналу и людям, которые его делают и которые в нем печатаются, это не разонравилось. Они хотят ходить на собственных ногах. Второй смысл слова "просветительство", можно сказать, этимологический – просветить, то есть, сделать прозрачным. Иначе говоря, журнал есть что-то вроде особого оптического прибора или волшебного стекла, если хотите, которое делает для нас прозрачным нас самих, окружающую нас жизнь, культуру. литературу. С этим делом оказалось в России непросто. Работы оказалось куда больше, чем на 10 лет, и, думаю, даже не на одно столетие, опять-таки, эта работа не всем пришлась по душе и не всем оказалась по плечу. Журналу оказалась по душе, и по плечу. Это не только создание некоторой новой интеллектуальной публики, но это создание нового круга авторов и создание того сообщества людей, которое познает себя через отнесение к журналу. Вообще говоря, так уж устроены человеческая память и сознание - дороже всего мы можем оценить то, что утратили. Давайте себе представим, что этого нет. А? Вот.

Елена Фанайлова: Так закончил свое выступление Борис Дубин. Главный редактор журнала Ирина Прохорова о творческих планах "Нового литературного обозрения":

Ирина Прохорова: Несмотря на то, что мы уже существуем более 10 лет, выход каждого номера - это крик, шум, ругань, это все время штучное производство. Мы сейчас вступаем в эпоху каких-то интересных специальных номеров. Только что вышел 59-й номер, наша гордость, потому что я считаю, что это очень радикальный интересный проект, связанный вообще с пересмотром существования дисциплины под названием "литературоведение". А сейчас мы готовим специальный номер, который посвящен современной поэзии.

Елена Фанайлова: Возможно, из-за такой редакторской стратегии литературная общественность называет журнал "Новое литературное обозрение" не иначе, как "НЛО" - как неопознанный летающий объект.

XS
SM
MD
LG