Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мумия Нефертити? Открытие британского археолога Джоанн Флетчер


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют: корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская, заведующий отделом Востока Эрмитажа Григорий Семенов, сотрудник отдела Востока Эрмитажа Андрей Николаев и сотрудник сектора архитектурной археологии Эрмитажа Юрий Лесман.

Андрей Шарый: Британский археолог Джоанн Флетчер сочла возможным объявить, что объект ее 12-летнгих исследований, египетская мумия, скорее всего, принадлежит царице Нефертити. Если это так, то это открытие, по оценке специалистов, можно считать одним из величайшим за последние сто лет. О причинах в рассказе нашего корреспондента в Санкт-Петербурге Татьяны Вольтской:

Татьяна Вольтская: Речь идет о мумии, которая была обнаружена французскими учеными в одной из гробниц Долины фараонов в 1898-м году. Это мумифицированное тело женщины из XVIII династии фараонов. Джоанн Флетчер пришла к своему сенсационному выводу после 12 лет работы, но все же она осторожно говорит, что у ее команды нет стопроцентной уверенности, что это именно Нефертити, что об этом можно говорить лишь с большой долей вероятности. Специалисты из Государственного Эрмитажа тоже призывают к здоровому скепсису и осторожности в оценках. Говорит заведующий отделом Востока Эрмитажа Григорий Семенов:

Григорий Семенов: Если это открытие, если информация окажется достоверной, то значение этого открытия сопоставимо с великими открытиями египетской археологии конца XIX - начала ХХ века. Как бы сто лет ничего подобного не было. Мы должны быть очень осторожны, потому что сколько раз такие сенсации при дальнейшем рассмотрении оказывались не очень достоверными. Так что, мы будем все с нетерпением ожидать научных публикаций, чтобы оценить значение этого открытия.

Татьяна Вольтская: Джоанн Флетчер обнаружила в мумии несколько физических черт, подтверждающих ее сходство со знаменитым берлинским бюстом царицы, а также ее принадлежность к царскому роду. Среди этих черт бритая голова и дважды проколотое ухо - только царственные египтянки имели право носить в ухе две серьги. Говорит сотрудник отдела Востока Эрмитажа Андрей Николаев:

Андрей Николаев: Если это действительно так, если Джоанн Флетчер каким-то научным путем подтвердит это, либо по сходству, по внешнему облику, потому что все это можно реконструировать, либо каким-то иным способом - прежде всего, сопоставлением с известными скульптурами, с известными прорисовками, изображениями этой царицы, то это действительно находка, это действительно открытие.

Татьяна Вольтская: Нефертити считается одной из самых красивых женщин древнего мира:

Андрей Николаев: Она известна, прежде всего, из-за скульптуры, которая была найдена в Ахедатоне, в городе Эхнатона IV, в мастерской Тутмоса. Эта статуэтка известная - голова. Она привлекает, прежде всего, своими формами, своими пропорциями. И, наверное, прославилась царица именно из-за этого. Она известна тем, что во времена переворота Аменхотепа IV она играла очень заметную роль в этот исторический период, переломный для истории Египта. В честь нее было построено несколько храмов, остатки которых дошли, которые были украшены ее изображениями огромных размеров. В правление этого царя Эхнатона или Аменхотепа IV ряд культов местных богов был запрещен, и в каком-то смысле происходило насаждение одного бога - Атона. Она просто жила в это время и была спутницей царя, царь поклонялся ей, делал ее одной из фигур, которая присутствовала на изображениях с ним, и она заметное место занимает во всей композиции, во всем этом новом культе.

Татьяна Вольтская: Нефертити – не единственное открытие Джоанн Флетчер. Она исследовала древнеегипетские парики, соответствовавшие социальному положению их хозяев. Кстати, главной причиной изобретения париков были вши. Скрупулезный анализ всех образцов волос, дошедших до нас из Древнего Египта, позволил Флетчер найти не только древнейший парик, пролежавший в раскаленном песке 3500 лет, но и древнейшую вошь. Исследовательнице также принадлежат открытия в Луксоре, в Долине фараонов, где она исследовала мумифицированную голову женщины с зубами, некоторые из которых располагались вне зубного ряда. Это было характерной особенностью у женщин начала XVIII династии. Джоанн Флетчер также обнаружила происхождение сюжета романа Брэма Стокера "Сокровище семи звезд" - о том, как мумия египетской принцессы оживает и начинает убивать всех, кто попадается на ее пути. Оказывается, Стокер видел мумию в Дублине. Ранее эта мумия принадлежала отцу Оскара Уайльда. И вот теперь - Нефертити. Сотрудник сектора архитектурной археологии Эрмитажа Юрий Лесман считает, что разговор об этом открытии может носить только предварительный характер, пока нет археологического контекста, можно основываться только на антропометрических данных:

Юрий Лесман: По сути, это вполне вероятное заключение. Работы Джоанн Флетчер над этой проблемой, ее 12-летние исследования мумии, конечно, это не исключительно занятие одной темой. Это и работа с контекстом находки, и работа с этим изображением. Обычно ведь мы имеем изображение, но мы не можем проверить его корректность. У нас есть только изображение, сделанное людьми того времени, и мы можем верить, или не верить.

Татьяна Вольтская: Если атрибуция этой мумии верна, мы получим мумифицированное изображение человека, которого весь мир знает по замечательным портретам. Если теперешняя находка Джоанн Флетчер подтвердится, она станет величайшим открытием в археологии с 1922-го года, когда была найдена гробница мальчика-царя Тутанхамона, пасынка Нефертити.

XS
SM
MD
LG