Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Калифорнии в возрасте 87 лет скончался один из самых прославленных актеров американского кино - Грегори Пек


Петр Вайль, Прага: Неделю назад Американский киноинститут опубликовал результаты опроса звезд кинематографа - списки главных героев и злодеев экрана. Перечень положительных героев возглавил адвокат Аттикус Финч из фильма "Убить пересмешника". Играл Финча Грегори Пек, и эта информация недельной давности теперь стала лучшей эпитафией на его смерть. Лучшей - потому что самой верной. Пеку, кажется, даже не предлагали отрицательных ролей: в них он выглядел бы неестественно. Его проникающее очарование пробилось бы сквозь любую маску. Тут ему равных не было - до глубокой старости. Помню, как подбегали к нему, как восхищенно смотрели на него женщины в Карловых Варах лет семь назад, когда Пеку было уже за 80.

С безупречных героев Грегори Пек и начинал, дебютировав на киноэкране в роли советского партизана Владимира в фильме "Дни славы". Шел 1944-й год, русские были союзниками, еще сопротивлялся общий враг, до произнесения слов "железный занавес" и начала холодной войны оставалось два года. Где-то в российских лесах шло перевоспитание балерины в бойца партизанского отряда: героиню играла русско-американская танцовщица Тамара Туманова. А сын аптекаря из Сан-Диего, начинающий театральный актер Грегори Пек - ее боевого друга. За пять лет до этого он сел в поезд с билетом на сидячее место, через три дня вышел в Нью-Йорке, а в 1944-м стал партизаном Владимиром, и в том же году, с куда большим успехом – священником-миссионером в Китае. Вот этот фильм, "Ключи от королевства", можно считать началом кинокарьеры Пека.

Сыграв в 55 картинах, он оказался образцовым американским героем и для страны, и для мира. Красивый, высокий (метр 88), спокойный, уверенный, он воплотил в себе идеал мужчины, сыграв ум и твердость в "Макартуре", лихость и мужество в "Пушках острова Навароне", упорство и страсть в "Моби Дике", обаяние и доброту в "Убить пересмешника". За "Пересмешника" Пек получил Оскара, но не только: с 1962-го года, когда фильм по роману Харпер Ли вышел на экраны, к нему десятилетиями подходили сотни людей, признававшихся, что стали адвокатами после его экранного Аттикуса Финча.

Для Европы, не только для Италии, Грегори Пек - в первую очередь, журналист Джо Бредли из "Римских каникул". Без него картина о забавном приключении некой принцессы в Риме была бы в лучшем случае симпатичным пустяком. Ведь надо же было поверить, что особа королевской крови, наследница европейской монархии, при этом в исполнении Одри Хепберн, самой элегантной актрисы в истории кино, способна увлечься американским разночинцем. Это мог быть только Грегори Пек.

XS
SM
MD
LG