Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заседание Госсовета России, посвященное проблемам развития культуры


Виктор Резунков, Санкт-Петербург: Президент Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета, выделил две важнейшие задачи, стоящие сейчас перед Россией:

Владимир Путин: Первая - защитить свободу творчества. Вторая - обеспечить доступность культуры для граждан. Конечно, и первая, и вторая задачи невозможно решить без поддержки со стороны государства. При этом распределение средств на нужды культуры должно быть публичным и прозрачным. Это базовые вопросы, и их разрешенность самым негативным образом сказывается на распределении средств. Назрела необходимость совершенствования законодательства в сфере культуры. И здесь чрезвычайно важной считаю задачу защиты авторских прав, тем более, что пиратство, к сожалению, стало привычным и практически ненаказуемым.

Виктор Резунков: Вслед за президентом России основные направления культурной политики изложил глава президиума Госсовета, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, который, в частности, сказал:

Эдуард Россель: В стране отсутствует концепция государственной культурной политики. Существующая федеральная целевая программа культуры России на 2001-2005-й годы не может претендовать на статус общегосударственной стратегической концепции развития культуры России. Считаем принципиально важным создание целевых программ по воспроизводству и развитию духовной элиты общества, без которой невозможно создавать высшие образцы культуры. Государство обязано стать теплицей для талантов, которые станут локомотивами культурного развития.

Виктор Резунков: Такое усиление роли государства в культурной политике, по мнению другого участника заседания Госсовета, министра культуры Михаила Швыдкого, поможет бороться с глобализацией, а также с разрывом корневой основы культуры. "В России выросло целое поколение художников, которые не ходили в детстве босиком по траве", - с тревогой отметил Михаил Швыдкой и предложил Госсовету перейти на контрактную систему оплаты труда и уйти от единой тарифной сетки, а также отказаться от местного финансирования культуры и ввести договорную основу.

XS
SM
MD
LG