Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сто лет со дня рождения Михаила Светлова


Владимир Бабурин, Москва: Замечательный русский поэт Михаил Светлов родился в бедной еврейской семье на Украине. Шутка такая, хотя так оно и было. "Улыбка недремлющим красноармейцем стоит, охраняя поэму мою", - писал он сам, и это тоже совершеннейшая правда, что позволяло ему писать и, главное, печатать очень грустные стихи, совсем не красноармейские, если прочитать чуть-чуть повнимательнее.

Последний романтик, русский Экзюпери, Светлов стал им, когда не принял НЭПа. Он считал НЭП предательством революционных идеалов, страдая от того, что революция обуржуазилась, написал знаменитую "Гренаду" и стихи для подпольных троцкистских листовок. Его вызвали в ГПУ, где предложили стать стукачом. Светлов сказался тайным алкоголиком и до смерти был вынужден поддерживать эту репутацию. Ну, как у Довлатова, кажется: Светлову пеняют на пьянство, а он в ответ: "А коньяк расширяет сосуды". "Так они же потом быстро сужаются". "А я им не даю". Готовая пьеса. Остается только записать.

В России сейчас много поэтов разных, попадаются и хорошие, а Светлова нет. Спросите об этом у любого старого завсегдатая Московского Дома Литераторов - они еще остались.

XS
SM
MD
LG