Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытие 25-го Московского международного кинофестиваля


Елена Фанайлова, Москва: Сегодня в российской столице начинает работу 25-й Московский международный кинофестиваль. На торжественной церемонии открытия будет показан новый российский фильм "Прогулка" Алексея Учителя. Среди почетных гостей фестиваля - актрисы Джина Лоллобриджида и Фанни Ардан.

Конкурсная программа Московского международного кинофестиваля обычно вызывает нарекания - мало крупных режиссерских имен и по-настоящему увлекательных фильмов. Программный директор Московского международного кинофестиваля Кирилл Разлогов говорит, что в этом году ставка и вовсе делалась на молодых кинематографистов, которые работают в разных жанрах и стилях:

Кирилл Разлогов: Чистый соцреализм - это финская картина "Эйла" и абсолютно осатанелый корейский авангард "Спасти зеленую планету". Это одна из немногих картин, которые содержат в себе комические элементы. Новые страны представлены, впервые будет колумбийская картина "Несчастная любовь", македонская картина, будут и представлены крупные кинематографии – США, Великобритания, будут представлены и жанры популярного кино для людей, а не кино для киноведов и журналистов. Это такие картины, как "Убить короля" - Великобритания, англо-американская картина, сделанная в жанре триллера – "Засну, когда умру" талантливого режиссера Майка Ходжеса. Мы стремились именно к широте представления молодого кино. Отбирали я и мои коллеги в наши программы не всегда и не обязательно те картины, которые нам лично нравятся. Более того, мы часто отбирали картины, нам не нравящиеся, потому что, с нашей точки зрения, они представляют важные тенденции в мировом киноискусстве.

Елена Фанайлова: Что в этом случае делать зрителю на Московском международном кинофестивале? Смотреть внеконкурсные программы. Их 15, они пройдут на разных площадках, от Музея кино до кинотеатра "Ролан". Один из внеконкурсных фильмов называется "11 сентября". Говорит киновед Петр Шапотинник:

Петр Шапотинник: 11 режиссеров сделали фильм девятиминутный, картина показывалась в Венеции и овациями сопровождалась.

Елена Фанайлова: Кино, которое уже видела европейская публика на Берлинском и на Каннском фестивалях, можно будет увидеть на Московском, вне конкурса. Устроители обещают новые фильмы Франсуа Озона, Патриса Шеро, Ларса Фон Триера и приезд "звезд" тоже обещается - Питер Гринуэй, Фанни Ардан. Макс фон Зюдофф...

Кирилл Разлогов: И Джина Лоллобриджида. Ее приезд еще совпадает с выставкой персональной ее скульптур в музее изобразительных искусств имени Пушкина.

Елена Фанайлова: Итак, хобби Лоллобриджиды в Пушкинском, а выставка Сергея Параджанова в зале рангом пониже - в Манеже, то есть в том зале, который арендует дирекция Московского международного кинофестиваля. Возглавлять жюри фестиваля в этом году будет Сергей Бодров-старший. В составе жюри знаменитый английский режиссер Кен Рассел, польский режиссер Агнешка Холланд и модный немецкий актер Мориц Бляйбтрой.

XS
SM
MD
LG