Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь. Памятные даты наступающей недели


Подготовил Леонид Гержой:

23 июня 1889-го года родилась Анна Ахматова. Ее стихи перевернули представления о женской лирике (Ахматова не воспринимала слово "поэтесса" - только "поэт"). В течение всей жизни Ахматова как поэт непрерывно менялась и была готова принять новое поколение поэтов. И в общественной жизни она являла пример отстаивания чести художника перед лицом власти.

24 июня 1519-го года в Ферраре скончалась Лукреция Борджиа, итальянская герцогиня, дочь папы Римского Александра Шестого. Свою наделенную умом и красотой дочь Александр Шестой назначил регентом Сполето, затем наместницей Сермонеты. Выйдя замуж третьим браком за герцога Феррары Альфонса Первого д’Эсте, Лукреция сделала его двор центром светской и культурной жизни. Слухи о жестокости и разврате, потворстве убийству и инцесту, которые приписывались ей молвой, давно опровергнуты историками.

25 июня 1834-го года Пушкин пишет письмо Александру Бенкендорфу с просьбой об отставке. Ссылаясь на семейные дела, он просит в качестве "последней милости" оставить в силе дарованное его величеством "дозволение посещать архивы". Отставка Пушкина принята не была.

26 июня 1836-го года скончался французский военный инженер и композитор Руже де Лилль, вошедший в историю как автор "Марсельезы", ставшей гимном республиканской Франции.

27 июня 1869-го года родилась анархистка Эмма Голдман, активная участница общественных беспорядков в Соединенных Штатах. Детство Эммы Голдман прошло в Кенигсберге и Петербурге, откуда она уехала в Америку, где в возрасте 24-х лет в первый раз попала за решетку. Она много писала, принимала участие в анархистском журнале, была близка к русским эмигрантам крайних взглядов. При задержании всякий раз протестовала, утверждая, что в ее сочинениях нет никакой крамолы, и что идеи анархизма непонятны буржуазной Фемиде, а потому ею осуждаться не могут. После многочисленных судов Эмму Голдман в 1919-м году депортировали в советскую Россию, но она быстро разочаровалась в русской революции. 20-е и 30-е годы Голдман провела в кругу своих сторонников в Англии и Канаде, а 37-й год - в Испании, не принимая ни одну из сторон.

28 июня 1914-го года в столице Боснии и Герцеговины Сараево убиты наследник австро-венгерского престола Эрцгерцог Франц Фердинанд и его супруга эрцгерцогиня София фон Хохенберг. Уже в день приезда эрцгерцога недалеко от вокзала взорвалась бомба. Франц Фердинанд и его супруга не пострадали, но ранения получили 11 человек. После приема в местной ратуше Франц Фердинанд отправился в больницу навестить раненых, и когда его машина проезжала по городу, из толпы вышел 19-летний студент Гаврило Принцип и дважды выстрелил. Пуля, попавшая эрцгерцогу в висок, оказалась смертельной. Гаврило Принцип принадлежал к тайной сербской националистической организации "Молодая Босния", выступавшей против политики Австро-Венгрии.

29 июня 1798-го года родился итальянский поэт Джакомо Леопарди. На русский язык его, в частности, переводила Анна Ахматова. Вот отрывок из "Бесконечности" Леопарди:

Всегда был мил мне этот холм пустынный
И изгородь, отнявшая у взгляда
Большую часть по краю горизонта.
Но, сидя здесь и глядя вдаль, пространства
Бескрайние за ними, и молчанье
Неведомое, и покой глубокий
Я представляю в мыслях; оттого
Почти в испуге сердце.
XS
SM
MD
LG