Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В воскресенье вечером в Минске на 80-м году жизни скончался народный писатель Беларуси Василь Быков


Виталий Цыганков, Минск: Василь Быков умер в реанимации онкологической больницы в Боровлянах под Минском. Недавно в Чехии ему была сделана операция по удалению раковой опухоли в желудке, однако заболевание перекинулось на другие органы, в том числе на печень. Для продолжения лечения писатель несколько недель назад приехал в Минск.

Творчество Василя Быкова, его военные повести "Альпийская баллада", "Сотников", "Дожить до рассвета", "Мертвым не больно", "Знак беды" хорошо известны российскому читателю, по многим его произведениям сняты кинофильмы. В рассказах и притчах последних лет Быков стремился сказать о войне и жизни то, о чем невозможно было написать в советские времена. Символично, наверное, что писатель, главной темой в творчестве которого была окопная правда войны и человек на войне, умер именно 22 июня, в день нападения фашистской Германии на СССР. Эту войну он начал в 1942-м году 18-летним и прошел ее до конца. После одного из боев родным Быкова прислали похоронку, посчитав его погибшим.

Символично, видимо, и то, что последней книгой Василя Быкова стали его мемуары "Долгая дорога домой". Зная о своей болезни, Быков боялся не успеть сказать читателям то, что он считал нужным.

Последние годы самый известный белорусский писатель, которого многие называют совестью нации, вынужден был жить за границей - в Финляндии, Германии, Чехии, из-за неприемлемого политического климата в сегодняшней авторитарной Беларуси. Достаточно вспомнить, как год назад редактор "Информационного вестника Администрации Президента" Эдуард Скобелев призвал редакторов литературных журналов не публиковать произведения Быкова, которые он назвал политически отсталыми. Однако, как сказано, например, в сегодняшнем заявлении Белорусского Народного Фронта, моральный авторитет Быкова был непоколебим. "К его словам в защиту свободы и независимости прислушивались буквально все белорусы - независимо от взглядов", - говорится в заявлении.

Писатель будет похоронен в среду на Восточном кладбище в Минске. Гражданская панихида намечена на 25 июня в Доме литератора.

XS
SM
MD
LG