Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фильм "Сова" на Московском международном кинофестивале


Марина Тимашева, Москва: В конкурсной программе Московского Международного кинофестиваля было показано еще пять фильмов. Пока только об одном из них - фильме "Сова" Кането Синдо - можно говорить, как о произведении искусства. Для начала прессе показали англо-американский фильм "Засну, кода умру" Майка Ходжеса - средний и к тому же скучный боевик, который не спасает даже участие в нем Малькольма Макдоуэлла и Шарлотты Ремплинг. Затем мучили нидерландской картиной "Лунный свет" Паулы ван дер Оест - целиком фальшивой историей о том, как богатенькая голландская девочка пыталась спасти нищего афганского мальчика-наркокурьера, но погибли оба. Ясно, что фильм претендует на некое обобщающее высказывание о взаимоотношениях христианского и мусульманского миров, но оно слишком невнятно: то ли Европа спасает несчастных людей с Востока, то ли душит их в своих объятиях, то ли афганские юноши растлевают европейских девчушек, приучая их к наркотикам и воровству.

Совершенно иное дело в настоящем фильме с Востока "Танцуя в пыли". Уже много лет внимание киноведов привлечено к иранскому кино, и режиссер Асгар Фархади если не укрепил, то и не подорвал его репутации. Это фильм о любви в социальных условиях, для нее непригодных, и о той жертве, на которую способен пойти ради нее молодой герой.

Проблемы молодежи в конкурсе этого года - наиважнейшие. О них же - хороший итальянский фильм " Будущее-прошлое" дочери Уго Тоньяцци Марии, а в одной из главных ролей занята Валентина Черви ( актриса Питера Гринуэя):

Валентина Черви: Это глагольное время означает недавнее прошедшее, и в фильме речь о том, как трудно с ним расставаться, и о тоске, которую испытываешь, поддавшись воспоминаниям.

Марина Тимашева: Компания молодых людей собирается на уик-энд в родном для них доме, который продан. Здесь они проводят последние дни, которые отделяют их молодость от взрослой жизни. Ожидание будущего и нежность к настоящему, профессиональные проблемы и прелестное любовное томление... Если все прочие фильмы конкурса исчерпываются сюжетом, то в этом впервые возникают атмосфера и настроение.

Но единственным претендентом на награду пока остается фильм классика мирового кино, автора "Голого острова" и "Сегодня жить - умереть завтра", трехкратного лауреата московских конкурсов - японского режиссера Кането Синдо:

Кането Синдо: Я очень счастлив, что мне удалось получить три приза Московского кинофестиваля. Мне 91 год, но я снимаю фильмы, как будто мне 25.

Марина Тимашева: Жанр фильма "Сова" - трагифарс или "черная комедия". Когда-то из Маньчжурии на Пик Надежды переселили фермеров, но оказалось, что земля бесплодна. Люди стали умирать или уезжать, осталось две женщины - мать и дочь, которые решили проблему своеобразным способом. Они начали убивать и грабить попавших к ним в дом мужчин. Весь фильм в одних декорациях повторяется одна ситуация с участием разных похотливых и болтливых типов. И умирают они одинаково смешно, разве что один перед смертью кричит петухом, а другой хрюкает. Кем был при жизни, тем и умирает. А героини живут совами - ночными хищниками, промышляющими убийством мелких животных.

Документальное и социальное, фарсовое и абсурдное, условное и реалистическое - все перемешано в картине Синдо в исключительно точной пропорции. "Сова" рифмуется с "Голым островом", только тот был полон надежд, а на Пике Надежды о ней не может быть и речи.

XS
SM
MD
LG