Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Презентация фильма "Интакто" на Московском международном кинофестивале


Елена Фанайлова, Москва: На Московский международный фестиваль прибыл знаменитый шведский актер Макс фон Зюдов, звезда фильмов Ингмара Бергмана. Он представил фильм внеконкурсной программы "Интакто" ("Неприкосновенный"), в котором играет одну из четырех главных ролей. Фильм - режиссерский дебют молодого испанца Хуана Карлоса Френадильо, за который режиссер получил национальную кинопремию "Гойя" 2002-го года.

"INTACTO" - мистический триллер. Макс фон Зюдов играет в нем могущественного хозяина казино, который наделен невероятным даром везения и одним прикосновением лишает дара удачи своего младшего партнера. Через много лет бывший партнер вернется с юношей, который сыграет со стариком в игру не на жизнь, а на смерть. Ближе к финалу выяснится, что герой фон Зюдова - еврей, единственный выживший в немецком концлагере:

Макс фон Зюдов: Это человек, который выжил в юности в большой катастрофе, и это создает у него представление о том, что он неуязвим. В то же время он отдает себе отчет, что он выжил ценой жизни других людей, и это сообщает ему глубокое чувство вины, делает его трагическим персонажем. Фильм рассказывает о жизни и смерти, о том, как выжить, и достаточно ли у тебя удачи, чтобы выжить. Для меня это очень испанский фильм: я вижу в нем судьбу тореадора. Не в том смысле, что в нем присутствует тореадор, нет, просто в нем идет постоянная смертельная игра и ставки на выживание: кто выживет - бык или я?

Елена Фанайлова: Но в испанском фильме, несмотря на упоминание концлагеря, не следует искать исторического или политического смысла.

Макс фон Зюдов: Я думаю, что сценарист использует концлагерь как известную метафору абсолютного ужаса и человеческой катастрофы. Лагеря создавали для тотального уничтожения людей. Поэтому используется этот сценарный ход: чтобы сделать невероятно удачливым моего героя: он верит, что если он пережил эту катастрофу, он переживет все.

Елена Фанайлова: Герой фон Зюдова - патологический, болезненный игрок, как и остальные персонажи фильма, которым игра заменила жизнь. Он выживает, отнимая у людей удачу по фотографии:

Макс фон Зюдов: Существуют целые культуры, которые полагают, что если кто-то заберет твое фото, он заберет твою душу, не то что удачу. Фильм требует от зрителя принять его мифологию.

Елена Фанайлова: "INTACTO" - высокопрофессиональный коммерческий фильм, который будет хорошо смотреться на видео.

XS
SM
MD
LG