Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилей Инны Лиснянской


Программу ведет Владимир Бабурин. Участвует писатель Фазиль Искандер.

Владимир Бабурин: 24 июня юбилей поэта Инны Лиснянской. Юбилей, про который большинство наших коллег, большинство средств массовой информации почему-то забыли. Хотя, опала с Лиснянской давно снята, она лауреат официальной Государственной премии и лауреат престижной премии Солженицына. Но в газетах, за исключением, кажется, "Новой", больше я нигде ничего не видел, почему-то ни слова. Как тогда, когда разразился грандиозный скандал вокруг альманаха "Метрополь". Она не только не покаялась, а еще и, вслед за Василием Аксеновым и своим мужем Семеном Липкиным, вышла из Союза писателей, протестуя таким образом против исключения из союза своих молодых тогда коллег по "Метрополю" Евгения Попова и Виктора Ерофеева. Ее, конечно, тут же объявили отщепенкой и тут же попытались запретить ей вообще считаться русским поэтом.

"И то учли, что мы с тобой в опале, и то учли, что нет в суде суда", - написала она тогда, а в тогдашнем Советском Союзе читали выходящие на Западе в издательствах "Имка-Пресс" и "Ардис" ее книги. Совсем недавно не стало ее мужа Семена Липкина, это про него - "Мы с тобой в опале". Она разлучена с дочерью, которая захотела в России оживить память тех, кто погиб в пламени Холокоста, и организовала в Москве первую выставку художественных работ талантливых детей, погибших в гетто. В ответ ругань, угрозы, и пришлось уезжать в Израиль. А вот в интервью самой Лиснянской: "Что же касается моей пятой графы: мама у меня была армянка, во мне есть кровь и русская, и французская, есть и еврейская. Получая паспорт, попросила записать меня еврейкой, потому что знала о жертвах Катастрофы, но, повторяю, пронзены половецкими стрелами русские сны".

Об Инне Лиснянской говорит ее коллега по альманаху "Метрополь" Фазиль Искандер:

Фазиль Искандер: Инна Лиснянская родилась в Баку, но уже с долгих пор живет в Москве. Сейчас она один из самых ярких русских поэтов, несмотря на достаточно солидный возраст, работает, можно сказать, с молодой силой, но умудренная годами. В своем зрелом творчестве Инна Лиснянская прошла мимо всех новаторских исканий, форм современной поэзии и осталась верна классическому стиху, как и ее покойный муж Семен Липкин, недавно ушедший от нас. Дружба и любовь этих двух поэтов оказалась исключительно благотворной для обоих. Инна Лиснянская с мастерской легкостью овладела всеми находками, всеми изысками классического стиха, и он у нее звучит совершенно по-новому. Необыкновенно широк диапазон ее творчества, от бесконечных библейских мотивов, до самой сиюминутной современности. Главный мотив ее творчества – любовь, и в лирическом, и в философском смысле. У нее немало трагических стихов, связанных со смертью и страшными страницами нашей истории. Трагические стихи ее нигде, никогда не смягчаются обстоятельствами жизни, но в ней нет никакого человеческого надлома. Спасает ее, я думаю, проявленная во множестве стихов искренняя, глубокая вера в Бога, Христа. Одним словом Инна Лиснянская - один из самых замечательных наших поэтов, которую я очень люблю и приветствую в этот торжественный день.

Владимир Бабурин: Фазиль Абдуллович, и, к событию, может, даже можно сказать, юбилея Инны Лиснянской - когда я слышу эту фамилию, а тем более рядом слышу "Фазиль Искандер", у меня первая ассоциация, которая возникает - это альманах "Метрополь", авторами которого были и вы, и Инна Лиснянская. Как вы сейчас вспоминаете это время "Метрополя", и как вы полагаете, мы от него уже далеко ушли, или начали опять возвращаться?

Фазиль Искандер: Я думаю, от "Метрополя" мы ушли далеко, и, я надеюсь, ушли навсегда, но я не знаю, что предстоит нам. В России очень сложная обстановка, но я, по крайней мере, надеюсь, что эти времена никогда не вернутся.

Владимир Бабурин: Фазиль Искандер об Инне Лиснянской и о временах. О времени писала четверть века назад и сама Инна Лиснянская:

Я и время - мы так похожи!
Мы похожи, как близнецы,
Разноглазы и тонкокожи...
Ну, скажи, не одно и то же -
Конвоиры и беглецы?!


А свой последний сборник она назвала: "В пригороде Содома".

XS
SM
MD
LG