Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О фильме "Догвилль"


Елена Фанайлова, Москва: В рамках внеконкурсной программы 25-го Московского международного кинофестиваля состоялась российская премьера фильма известного датского режиссера Ларса фон Триера "Догвилль". Фильм был недавно показан на Каннском фестивале, где ему прочили главный приз, но лента не получила ни одной из наград. В российский прокат фильм выходит в начале июля. В главной роли - Николь Кидман.

Антиханжеский, антиназидательный, парадоксальный, сатирический, провокационный, чрезвычайно условный – все это может быть сказано об очередном шедевре Ларса фон Триера. Он создал "Догму" и отказался от нее, он сделал главный европейский фильм последнего пятилетия "Танцующая в темноте". Человек, который диктует кинематографическую моду, не использует ни одного из своих патентованных приемов в "Догвилле". Догвилль - маленький американский городок в горах с единственной улицей под названием "улица Вязов". И кошмар начнет постепенно развиваться в студийном интерьере, где актеры играют в расчерченных на полу домах без стен, а собака нарисована мелом.

Фильм, который идет около трех часов, начинается медленно и подробно: герой - молодой резонер и фальшивый моралист, который мечтает стать писателем и пытается просвещать соотечественников в вопросах нравственности. Внезапное появление девушки по имени Грейс (ее играет Николь Кидман), за которой гонится мафия, для него прекрасный повод проиллюстрировать свои абстрактные речи о необходимости помощи ближнему. Молодой человек ставит эксперимент: он предлагает девушке укрыться в городе, а горожан убеждает, что ее появление - подарок судьбы. В обмен на то, что ее не выдадут, Грейс должна ежедневно работать на каждую семью.

Дальнейшее развитие событий чрезвычайно напоминает историю коммунистической утопии. Впрочем, как и любой социальной утопии: человеческая природа оказывается абсолютным злом. И финальное возмездие жителям Догвилля воспринимается как гнев богов за смертные грехи людей. Святая - а именно так предлагает читать фон Триер свои женские образы - впервые в его кино превращается в ангела мести. Триер впервые дает ответ на свой же постоянный вопрос о пределах жертвенности, он впервые говорит о том, что вера может быть не только абсурдной, а сила не предполагает всепрощения слабых. Убийственный юмор режиссера состоит в том, что мораль фильма вкладывается в уста гангстера.

Как и "Танцующая в темноте", "Догвилль" уже объявлен антиамериканским фильмом, но с таким же успехом он может считаться античеловеческим. А фон Триер дразнит публику, утверждая, что картиной "Догвилль" продолжает американскую трилогию.

XS
SM
MD
LG