Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

25 июня Беларусь попрощалась с Василем Быковым


Виталий Цыганков, Минск: С 10 часов утра нескончаемым потоком десятки тысяч людей шли через главный зал Дома литератора, где проходит траурная церемония прощания. Черное убранство зала, занавешенные окна и зеркала, национальные бело-красно-белые флаги и море живых цветов. Живая очередь желающих отдать последние почести писателю растянулась на сотни метров. Чтобы дать возможность как можно большему количеству людей попрощаться с Василем Быковым, гражданская панихида была перенесена на несколько часов.

С начала церемонии в помещении был установлен нынешний государственный флаг Республики Беларусь и находился почетный караул. Однако родственники писателя попросили убрать эти официальные атрибуты. Вместе с почетным караулом Дом литератора покинул и председатель государственной комиссии по организации похорон министр культуры Леонид Гуляко. Помещение Дома литератора и вход в него были убраны национальными бело-красно-белыми флагами, как того хотел сам Василь Быков. Эта символика была государственной в Беларуси в начале 90-х, до прихода Александра Лукашенко.

После окончания панихиды в 14.30 гроб с телом писателя понесли по центральной магистрали Минска - проспекту Скорины. До площади Якуба Коласа гроб с телом несли на руках, затем его погрузили на катафалк. Похороны Василя Быкова стали народной манифестацией, а не официальным мероприятием. Свыше десяти тысяч человек с цветами и венками шли по проспекту через весь город до Восточного кладбища. Василь Быков был похоронен на Восточном кладбище Минска в смокинге, в котором он получал российскую премию "Триумф" в 1999-м году. Среди многочисленных делегаций, приехавших почтить память Быкова, российские литераторы Юрий Черниченко, Валентин Оскоцкий, Римма Казакова.

Сам белорусский президент не пожелал присутствовать на похоронах - он проводит визит в Гомельскую область, посвящённый сельскохозяйственных вопросам. Накануне, во вторник, белорусский президент возмутился тем, что российские СМИ, "юродствуют на смерти Быкова", и это "повлечет за собой крайне негативные последствия в отношениях между Республикой Беларусь и Россией", - заявил Лукашенко. Официальные лица утверждают, что Василь Быков не был чужим ни для своей страны, ни для белорусских властей. Стоит, однако, напомнить, что писатель последние годы был вынужден жить за границей, а представитель администрации президента еще год назад призывал редакторов не печатать произведения Быкова.

XS
SM
MD
LG