Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

11 сентября и "Боулинг для Колумбайна"


Елена Фанайлова, Москва: В рамках внеконкурсной программы 25-го Московского международного кинофестиваля прошли два фильма, посвященные событиям 11 сентября 2001-го года. Первый из них состоит из одиннадцати короткометражек длиной 11 минут каждая, снят одиннадцатью выдающимися режиссерами всего мира. Второй, документальная лента "Боулинг для Колумбайна", за которую ее режиссер Майкл Мур в этом году получил "Оскара", анализирует психологию американцев и уличает Америку в любви к насилию.

От фильма "11 сентября" можно было ожидать пафоса, политкорректности, спекуляций на чувствах зрителей и, наконец, проамериканских настроений. Ничуть не бывало. Это отлично сделанное кино, которое интересно смотреть и в котором присутствуют юмор и сострадание. Самая смешная лента - режиссера Идриссы Удраэго - об африканских мальчишках, которые задумали поймать Бен Ладена. Сатирическая - у израильтянина Амоса Гитаи: журналистка на улице Иерусалима 11 сентября 2001-го года никак не может понять, почему ее репортаж об очередном взрыве-теракте не берут в прямой эфир. Самая трогательная - у Клода Лелюша, который делает римейк "Мужчины и женщины", оказавшихся в Нью-Йорке 11 сентября."Просвещает нас божественный свет или ослепляет?" - спрашивает в финале своей короткометражки по-арабски и по-английски мексиканец Алехандро Гонсалес Иньяриту, а японец Сехей Имамура на двух же языках заканчивает свой фильм словами: "Не бывает священных войн".

И еще этот фильм - напоминание, что были в мировой истории другие трагические даты 11 сентября, к которым напрямую причастна Америка: 1973-й год - военный переворот в Чили, 1995-й год - массовое убийство мусульман-хорватов в Сребренице. Американский режиссер Шон Пенн снял самый парадоксальный фильм из одиннадцати: тень от падающих башен Всемирного торгового центра перестает закрывать окно старика-вдовца, и на подоконнике распускаются цветы, посаженные его женой при жизни.

Американцы могут себя критиковать даже в трагических для нации ситуациях. Об этом свидетельствует фильм Майкла Мура, документальная сатира на американскую любовь к оружию. Никто из сторонников ношения оружия, с которыми говорит Мур, не может рационально объяснить, зачем это нужно, прикрываясь конституционным правом.

Мур выясняет, что самое большое количество людей в мире гибнет от огнестрельных ранений именно в Америке. Он едет в Колумбайн, местечко, где незадолго до 11 сентября произошла трагедия: двое школьников расстреляли своих одноклассников из оружия, которое принадлежало их родителям, работавшим на "Локхид", крупнейшую фирму по производству оружия. В фильме есть страшные кадры видеонаблюдения за трагедией в Колумбайне. Рядом с Колумбайном - еще один городок, где шестилетний мальчик застрелил свою ровесницу. Ни трагической американской историей, ни жестокими кино и медиа, ни пестрым этническим составом Америки нельзя объяснить, почему так американцы склонны к насилию и страху в частной жизни. Продолжением американской психологии, американской мании самозащиты Майкл Мур считает американскую политику и американскую реакцию на события 11 сентября.

XS
SM
MD
LG