Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московский международный кинофестиваль – засилье мелодрам


Марина Тимашева, Москва: В конкурсной программе Московского Международного кинофестиваля осталось четыре картины. Просмотренных фильмов становится все больше, а претендентов на награды не прибавляется.

Сегодня в конкурсной программе побывали еще два фильма. Один из них сделан Болгарией в копродукции с Македонией. Он называется "Разогреть вчерашний обед" и является дебютом режиссера Костадина Бонева. В некоторой степени этот фильм можно сравнивать с венгерской лентой Кароя Макка "Неделя в Пеште и Буде". Классик венгерской кинематографии рассказал историю о том, как на старости лет венгерский эмигрант узнает, что его выдала КГБ бывшая возлюбленная.

В дебютной ленте Костадина Бонева история ХХ века увидена глазами героини. Молодым документалистам она рассказывает о том, через что прошла - от сербской власти перед войной, через немецкую оккупацию и коммунизм, до наших дней. А в наши дни, люди, которые становились по велению времени то сербскими националистами, то фашистами, то коммунистами, продолжают править бал и очень не хотят, чтобы кто-нибудь услышал правдивую историю. Сценарий хороший и умный, странно только, что героям ленты должно быть по самым приблизительным подсчетам лет 80, а им не дашь более шестидесяти. Во всем остальном этот фильм принципиально не отличается от общей конкурсной картины.

Если не знать отборочную комиссию, которая выбирала для ММКФ картины, и попробовать представить себе коллективный ее портрет, то у вас выйдет пожилая домохозяйка с незаконченным высшим образованием. Только она могла предложить на суд высокого жюри сплошь одни мелодрамы. Они могут разворачиваться в Англии времен Оливера Кромвеля, в Триесте времен югославской войны, в современной Македонии или Венгрии, жанр не меняется. Да и качество исполнения в большинстве фильмов - ниже среднего. А в колумбийской ленте " Несчастная любовь" - вовсе запредельное. Ах, как красиво описан в каталоге сюжет: юная прелестная девушка всю жизнь любит одного человека, но обручальное кольцо он наденет ей на палец, когда она умрет. И что мы видим: троих наркоманов, которые безостановочно колются, занимаются друг с другом любовью в полном беспамятстве и в том же состоянии убивают родных и знакомых. Кажется, мы должны им сочувствовать.

Эта тема - одна из магистральных в той картине мирового кино, которая создается конкурсом ММКФ. Возможно, пожилым домохозяйкам больше сочувствовать некому, но реальной картины мирового кино конкурс московский не отражает, и пока, до сих пор, единственным претендентом на главную награду является фильм "Сова", принадлежащий японскому режиссеру Канэто Синдо. Если он получит эту награду, она станет для него уже четвертой наградой Московского международного кинофестиваля.

XS
SM
MD
LG