Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последние фильмы Международного Московского кинофестиваля


Елена Фанайлова, Москва: Две крупные европейские кинематографические ленты были показаны вне конкурса в последние дни XXV Московского международного кинофестиваля. Состоялась российская премьера картины "Бассейн" Франсуа Озона. Фильмом "Каллас навсегда" Франко Дзефирелли Московский кинофестиваль завершил свою работу. Картина посвящена последнему году жизни легендарной оперной певицы Марии Каллас, которую сыграла французская актриса Фанни Ардан. Она и представляла ленту на фестивале.

Оперная дива Мария Каллас потеряла голос и возлюбленных. Последние годы своей жизни она провела в одиночестве. Это исторические факты. Режиссер Франко Дзефирелли придумал фантастический сюжет, согласно которому продюсер Ларри Келли (эту роль играет Джереми Айронс) возвращает певицу зрителям при помощи магии кино. Они снимают фильм-оперу "Кармен", где Каллас имитирует пение под собственную запись двадцатилетней давности.

Исполнительница главной роли Фанни Ардан говорит о том, что Франко Дзефирелли, который в начале своей карьеры работал с Каллас, всю жизнь мечтал сделать кино о певице, которую очень любил

Фанни Ардан: И, как всем фильмам, сделанным с любовью, этому не хватает объективности. Дзефирелли не хотел рассказывать о жизни Марии Каллас постранично, подробно, со всеми ее печалями, кокетством, как она, к примеру, худела, а потом опять поправлялась. Он хотел рассказать о большой актрисе, потому что он сам художник, который страдал, чувствовал неуверенность, побеждал и проигрывал. То есть где-то он идентифицируется с Марией Каллас. И как человек, который входил в ее окружение и видел, как она умирает, он чувствовал свою вину перед нею.

Елена Фанайлова: Франко Дзефирелли, постановщик знаменитого фильма-оперы "Травиата", отлично понимает экзальтированную природу оперы и оперных певцов. Говорит Фанни Ардан:

Фанни Ардан: Одна из линий фильма - то, что в душе Каллас остается юной девушкой. Она влюбляется в исполнителя роли Хозе, который на двадцать лет младше ее, но он не влюблен в нее, он просто поклонник ее таланта. И когда выясняется, что они перепутали жизнь и сцену, ей становится неловко, что она бросилась к ногам этого юноши, который не более чем ее поклонник.

Елена Фанайлова: Фанни Ардан - о том, что кажется ей притягательным в образе Марии Каллас:

Фанни Ардан: Это ее высочайшая требовательность к себе, поиск абсолюта в искусстве и постоянное самосовершенствование. Для актрисы эта жизнь - пример. У нее была слава, талант, успех. И она за эти дары Бога расплатилась своей несчастной жизнь. Она знала, что за все надо платить.

Елена Фанайлова:Фанни Ардан имитировала пение Марии Каллас у Дзефирелли, а у Франсуа Озона – пение в мюзикле «8 женщин». Столь же безупречно стильное кино Озона – его последний фильм «Бассейн», где цитируется практически весь французский кинематограф, от детектива с одноименным названием до Луиса Бунюэля. В главной роли в картине снялась Шарлотта Рэмплинг. Она блестяще играет автора детективов, которая проводит несколько дней в доме своего издателя вместе с его дочерью (работа Людивин Санье, одной из любимых актрис Озона). Реальность в этом фильме смешивается с литературным вымыслом, финальный смысл картины – победа искусства над жизнью. В сущности, об этом же – заключительный фильм Московского международного кинофестиваля, «Каллас навсегда» Франко Дзефирелли.

XS
SM
MD
LG