Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лауреаты XXV Московского международного кинофестиваля


Марина Тимашева, Москва: В воскресенье в киноконцертном зале "Пушкинский" состоялась торжественная церемония закрытия XXV Московского международного кинофестиваля. Жюри во главе с режиссером Сергеем Бодровым огласило победителей конкурса, на котором было представлено 19 игровых фильмов из разных стран.

Дефиле по дорожке к кинотеатру "Пушкинский" было, как ни странно, менее звездным и нарядно одетым, чем на сочинском "Кинотавре". Иностранные коллеги российских артистов Стивен Сигал, Фанни Ардан и Джина Лоллобриджида не брезговали в меру экстравагантными костюмами. Сама церемония началась видеонапоминанием о лауреатах всех 24 московских международных кинофестивалей и выходом на сцену жюри. Приз за лучшее исполнение женской роли Мориц Бляйбтрой вручил Синобу Оотакэ, сыгравшей в фильме Канэто Синдо "Сова". Это сложнейшая работа, сотканная из традиций японского театра в сочетании с европейской психологической традицией.

Премию за лучшую мужскую роль доверили вручать Джине Лоллобриджиде. Второй "Серебряный Георгий" достался не Владимиру Путину, о котором Джина Лоллобриджида говорила очень тепло, поскольку с ним встречалась, а Фарамазу Гарибяну, артисту, сыгравшему в иранском фильме "Танцуя в пыли". Очень сдержанно, используя всевозможные выразительные средства он создал действительно убедительный образ сильного и битого жизнью мужчины.

Премию за лучшую режиссерскую работу вручал Георгий Данелия. И премия досталась Чан Чжун Хвану за фильм "Спасти зеленую планету". Это режиссерский дебют южнокорейского режиссера, в котором довольно банальное послание, "нашу планету нельзя спасти, она погрязла в насилии и пороке", - эффектно упаковано и сопровождено ужасно чудовищно жестокими сценами всевозможных садистических пыток.

Специальный приз жюри Агнешка Холланд вручил авторам замечательного российского дебюта "Коктебель". Борису Хлебникову и Алексею Попогребскому. Очень смешно Агнешка Холланд выдала режиссеру и собственный подарок - ножницы, которыми несколько затянутый фильм, на ее взгляд, можно будет подрезать.

Главная награда фестиваля - "Золотой Георгий" - вручалась гостем фестиваля Стивеном Сигалом. Вслед за Джиной Лоллобриджидой он тоже говорил о своей встрече с президентом Путиным и назвал его лучшим российским президентом, а премию вручил испанскому фильму "Божественный огонь". Характерно то, что по результатам зрительских опросов эта картина опережала все остальные с огромным отрывов, а в рейтинге киноведов и кинокритиков, который ежедневно публиковала фестивальная газета "Манеж", он занял только шестое место.

Самой бесспорной премией оказалась премия, которая называется "Я верю...Станиславский". Она была вручена французской актрисе Фанни Ардан. Со сцены звучала Каста Дива, в зале плакала Фанни Ардан, исполнительница роли Марии Каллас в фильме Франко Дзефирелли. В ответном слове она ничего не говорила о президенте Путине, только о России и Станиславском.

XS
SM
MD
LG