Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка "Пушкин, Хармс и другие"


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В Петербурге в галерее Борей открылась выставка известного художника Дмитрия Шагина "Пушкин, Хармс и другие". В рамках этой выставки прошла презентация книги Игоря Смирнова-Охтина: "Правда о Пушкине".

Петербургский литератор Игорь Смирнов-Охтин некогда принадлежал к ленинградскому литературному андерграунду, был членом клуба "81", одним из авторов сборника "Круг". Смирнов-Охтин - постоянный автор петербургских литературных журналов "Звезда" и "Нева", его роман "Кружится ветер" номинировался на премии "Букер" и "Северная Пальмира", был включен в антологию Андрея Немзера "Литературное сегодня" о русской прозе 90-х. Книгу "Правда о Пушкине" можно считать пародией на создание мифов:

Игорь Смирнов-Охтин: Существовал такой советский миф о том, что пришли Ленин со Сталиным и сказали царю: "Уходи", то есть, не Февральская революция лишила трона Николая Второго, а Ленин со Сталиным. В мудром понимании народной памяти совмещены два значительных события 1917-го года.

Татьяна Вольтская: Художественно переосмыслить Россию Игорю Смирнову-Охтину помогает пушкинская тема. Он считает, что когда соединяются персонажи из разных времен, появляется новый смысл, который ускользает от прямого прочтения. Например: "Когда Ворошилов застрелил свирепого пушкиноведа, Пушкин сказал: "Еще одна маленькая трагедия, но уже слишком курьезная", - и уехал". "Когда Пушкин услышал, что в стране разразился экономический кризис, он откупил шампанского бутылку и перечел "Женитьбу Фигаро".

Дмитрий Шагин, чья выставка это иллюстрации к книге Смирнова-Охтина, сравнивает Пушкина с Чапаевым:

Дмитрий Шагин: Про него ходит такое же, как про Чапаева количество анекдотов. Когда я в деревне жил, в Петровском, с моей мамой на даче, то мы ходили на экскурсию в Михайловское, собственно, где Пушкина имение, оставшееся от Ганнибала. Там на экскурсии говорили так: "Выйдете на берег Сороти и крикнете: Ау, Александр Сергеевич, где вы", - и из-под каждого кустика вам ответят: "Я здесь".

Татьяна Вольтская: Книга "Правда о Пушкине" - это жанровое и сюжетное продолжение другой книги Игоря Смирнова-Охтина "Вспоминая Даниила Хармса", тоже проиллюстрированной Дмитрием Шагиным.

XS
SM
MD
LG