Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вручение премии "Национальный бестселлер" Александру Проханову


Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют: корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская, литературный критик Виктор Топоров, кинокритик Михаил Трофименков, соредактор журнала "Звезда" Андрей Арьев.

Андрей Шароградский: В Петербурге вручена литературная премия "Национальный бестселлер". Имя лауреата оказалось весьма скандальным. Это Александр Проханов, получивший премию за роман "Господин Гексоген". Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская:

Татьяна Вольтская: "Национальный бестселлер" присуждается второй год. На сей раз шорт-лист состоял из следующих шести произведений: "Господин Гексоген" Александра Проханова, "Карагандинские девятины" Олега Павлова, "Song for lovers" Ирины Денежкиной, "Синдром Фрица" Дмитрия Бортникова, "Бессмертные" Олега Славникова, "Дайте мне обезьяну" Сергея Носова. Ответственный секретарь премии критик Виктор Топоров декларирует правила премии: полная открытость, охват всего поля русской прозы независимо от политических пристрастий авторов:

Виктор Топоров: "Национальный бестселлер" проявил себя в случае страны. Более того, в случае страны проявили себя все участники процесса, от первого члена жюри до победителя, который пожертвовал премию единственному крупному писателю, сидящему сейчас в тюрьме, до единственной посетительницы, которая, возмутившись, ушла и хлопнула дверью, в общем. Все были на высоте.

Татьяна Вольтская: Следует пояснить, что лауреат Александр Проханов пожертвовал денежный эквивалент премии в пользу сидящего в Лефортово писателя Эдуарда Лимонова. Вообще события развивались драматично, в роскошном зале гостиницы "Астория" члены малого жюри на глазах у затаившей дыхание публики ставили крестики напротив фамилий своих избранников из шорт-листа. За кого проголосует, например, Владимир Бондаренко, в принципе было ясно, нашелся, однако, в жюри человек, который удивил всех: известный кинокритик Михаил Трофименков, человек вполне демократических взглядов, неожиданно для всех проголосовавший за Проханова. Его поступок изумил даже Виктора Топорова:

Виктор Топоров: Я прикидывал, что Трофименков проголосует за Бортникова. Но уже с тех пор я прочел содержавшееся в конверте запечатанное мнение Трофименкова, где он блестяще объяснил свою позицию:

Татьяна Вольтская: Сам Михаил Трофименков объясняет свой поступок так:

Михаил Трофименков: Я полагаю, что премия присуждалась не человеку, а книге, и тем более не политическому деятелю, а писателю, о политических взглядах остальных финалистов конкурса ничего не известно, и несмотря на то, что общественные взгляды Александра Проханова мне не симпатичны, а многое из того, что печатает газета "Завтра", просто отвратительно, тем не менее, на том литературном фоне, на каком появляется "Господин Гексоген", это, безусловно, не только политический жест, кстати, очень важный политический жест, поскольку в открытую говорятся вещи, которые многие люди боятся сказать, но и потому, что это литературное событие, книга, которая идет не только против норм политической корректности, но и против правил хорошего литературного вкуса. Это очень смело - написать большой роман, а не предаваться вышиванию по шелку или по портянкам, чему предается значительная часть литераторов, и такое яркое событие, такую бешеную и безумную книгу, конечно, нельзя было задвинуть куда-то во второй ряд и предпочесть ей аккуратное, но привычное письмо других писателей.

Татьяна Вольтская: В результате двое - никому не известная Ирина Денежкина, чей роман был выловлен из Интернета, и более чем известный Александр Проханов -получили по два крестика. В такой ситуации принять решение имел право почетный председатель малого жюри банкир Владимир Коган. И он его принял - в пользу Проханова. Многие согласились в том, что премия изначально была рассчитана на скандал и никакого отношения к литературе нет. Так считает и соредактор журнала "Звезда" Андрей Арьев:

Андрей Арьев: Я уверен, что такой человек как Проханов гениальное произведение просто написать не может. Если бы он действительно написал гениальное произведение, я бы пересмотрел к нему отношение, тут не о чем говорить. Это очередная политическая спекуляция, в данном случае, может, на деньги какие-нибудь, я не знаю.

Татьяна Вольтская: Есть и другая точка зрения, которая состоит в том, что литературные достоинства произведения господина Проханова не столь важны, коль скоро его политические воззрения все равно их затмевают. Такого мнения придерживается директор петербургского издательства "Академический проект" Игорь Немировский:

Игорь Немировский: Мне кажется, что суть выбора, который сделало жюри премии "Национальный бестселлер", присудив премию "Национальный бестселлер" роману, в общем, мягко выражаясь одиозному, роману, автор которого еще в недавнем прошлом олицетворял все, что ассоциировалось с ложным патриотизмом, почему-то называлось патриотическими силами, как будто бы у этих людей есть монополия на патриотизм, как будто бы антисемитизм есть основная черта русского патриотизма...

Татьяна Вольтская: В жюри были и крайне левые, и люди демократической ориентации. Игорь Немировский считает, что ключ к этому феномену лежит в интервью, данному избранником фортуны Прохановым своему избирателю Трофименкову:

Игорь Немировский: Проханов говорит, что он готов простить либералов и пойти на сближение с ними или какие-то совместные, видимо, акции, культурные или общественные, трудно сказать, если те, в свою очередь, готовы сделать ему шаг навстречу. Беда в том, что такие люди, как Проханов и стоящие за ними силы, делают шаг, как бы ни о чем не забывая и ничему не учась. А когда, что называется, либеральный фланг делает шаг навстречу таким экстремистским силам, это просто означает, что они теряют свое лицо.

Татьяна Вольтская: Игорь Немировский заметил также, что Михаил Трофименков оценил роман Проханова как школьный учитель оценивает сочинение, когда более высокого балла просто некому поставить. Между тем, такая оценка, по его мнению - псевдоэстетический подход, который приводит к большим обманам. Проханов хочет сблизиться с либерализмом, и Немировский выражает удивление: что за дитя может получиться от такого союза? Об этом действительно можно только гадать. Во всяком случае, пока "национальным бестселлером" стала книга коммуниста и антисемита, получился скандал, вряд ли украсивший литературную жизнь Петербурга.

XS
SM
MD
LG