Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге названы лауреаты ежегодной литературной премии "Северная Пальмира"


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: Торжества по случаю вручения литературной премии "Северная Пальмира" стали в Петербурге традиционными. Они проходят с 1994-го года каждый раз в день рождения Пушкина 6 июня. Тот, кто хоть немного знаком с литературной ситуацией в Петербурге, знает, что писатели этого города бездомны в прямом смысле этого слова - петербургский Дом писателей полыхнул несколько лет назад не хуже булгаковского Грибоедова. Тем не менее, из года в год суховатые, по-петербургски чопорные церемонии с цветами и речами проходили в резном дубовом зале Дома композиторов. Соискателей премии подробно и добросовестно представляли члены жюри, преставления прерывались концертными номерами классической музыки. Петербуржцы с удовлетворением замечали, что в церемонии вручения "Северной Пальмиры" нет московской пышности и размаха, но есть благородство и скромность. свойственные Невским берегам. В этом году, однако, скромность зашла немного дальше, чем ожидалось - средств на дом композиторов и вообще ни на какой банкетный зал не хватило. Говорит член жюри "Северной Пальмиры" композитор Андрей Петров.

Андрей Петров: Не хватило денег - у нас есть решение правления о том, что мы, как все творческие союзы, существуем на аренде, и я не могу своей властью отменить это решение.

Татьяна Вольтская: Но устроители подумали, что бедность - не порок, и решили премию не отменять. Ее совсем уж было собрались вручать под открытым небом у памятника Пушкину на площади Искусств, но не судьба - собравшихся писателей разогнали милиционеры, видимо, решив, что ввиду приезда нескольких президентов иностранных государств присутствие стольких литераторов в центре города представляет опасность. Бездомных писателей приютило соседнее артистическое кафе "Бродячая собака". Говорит директор "Бродячей собаки" Владимир Склярский.

Владимир Склярский: Наш "собачий" долг и обязанность - почему называется "Бродячая собака" - это приют для всех благородных бездомников и бродяг на разнообразных путях их творческих исканий. Вот сегодня как раз тот случай, когда в силу обстоятельств, и я считаю, что даже это здорово, что вручение премии "Северная Пальмира" произошло в "Бродячей собаке", 90 лет спустя мы продолжаем традиции той старой "Собаки": в нашей новой "Собаке" лучшие поэты, лучшие писатели получают эти премии.

Татьяна Вольтская: Жюри премии состоит из известных петербургских актеров, режиссеров, композиторов. Входят в него, конечно, и писатели, в том числе, Валерий Попов:

Валерий Попов: Какая-то будет мемуарная память об этом тоже очень яркая: милиция гонит с площади поэтов, говорят, что президенты будут проезжать, какой-то такой бунтарский поэтический дух уже присутствует. А "Бродячая собака" построена для бедных, она без штукатурки, это правильно. Когда литература начитает жиреть, в "Астории" гулять, это уже что-то подозрительное. Значит, финансы играют нами, наша гордость - наша марка, наш фирменный знак

Татьяна Вольтская: И вот, на фоне голых кирпичей "Бродячей собаки" после ожидания, волнения, связанного со вскрытием конвертов, имена лауреатов были зачитаны. В разделе поэзии победителем стал Алексей Пурин за книгу "Поэзия". Его представил поэт Александр Кушнер:

Александр Кушнер: Можно сказать, что Алексей Пурин опирается на акмеистов, на Мандельштама, это безусловно, и Георгия Иванова тоже. Эта книга - я представляю, как в советское время над ней бы издевались, потому что бесконечные литературные и культурные ассоциации, потому что если акмеизм - это тоска по мировой культуре, то это имеет прямое отношение к книге Пурина. И я думаю, что он уже и не тоскует по мировой культуре - Пурин был и в Италии, и в Голландии. И очень хорошие циклы представлены в этой книге. Вместе с тем, и Россия в ней живет своей своеобразной, иногда отвратительной и захватывающей жизнью, потому что цикл о стройбате - один из самых интересных в этой книге.

Татьяна Вольтская: В номинации "Проза" победила книга Виктора Соснора под названием "Проза". В номинации "Критика, публицистика" - Виктор Каневский, память которого присутствующие почтили минутой молчания. Премию за писателя получила его вдова Татьяна Каневская:

Татьяна Каневская: На ледоколе "Красин" будет вечер памяти Виктора Викторовича. Сегодня день его рождения, и он всегда говорил, что то, что он родился в один день с Пушкиным - это не случайно. Так что, спасибо. Конечно, поздно. Но у меня есть не радость, нет, у меня есть некоторое удовлетворение, что я сейчас приду туда с этой наградой, потому что это первая литературная премия Виктора Викторовича.

Татьяна Вольтская: За успехи в издательском деле было названо издательство "Искусство". Несмотря на то, что премии, что называется, негде было преклонить голову, денег все-таки хватило на дипломы и памятные знаки работы скульптора Григория Ястребинецкого. Правда, денежное наполнение премий так мало, что говорить о нем, по общему признанию, неловко. После церемонии лауреатам, жюри и тем литераторам, кто смог поместиться в кафе "Бродячая собака" удалось выпить символическую кружку пива. Таким образом, традиция не прервалась - премия была вручена, а значит, литература в бедном, но гордом Петербурге продолжается.

XS
SM
MD
LG