Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Появление нового литературного журнала "Полдень, XXI век"


Программу ведет Андрей Шароградский. Корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Михаил Берг беседовал с писателем-фантастом Борисом Стругацким и главным редактором журнала рецензий "Новая русская книга" Глебом Моревым.

Андрей Шароградский: В Санкт-Петербурге вышел в свет первый номер нового журнала "Полдень, XXI век". Его главный редактор - известный писатель-фантаст Борис Стругацкий. Рассказывает Михаил Берг:

Михаил Берг: Российские толстые литературные журналы давно находятся на границе выживания и существуют только за счет поддержки государства, субаренды своих обычно роскошных помещений в центре города и пожертвований доброхотов. Тиражи таких журналов даже не позволяют мечтать о самоокупаемости. Поэтому известие о выходе в Петербурге первого номера нового литературного журнала, публикующего романы и рассказы, не осталось незамеченным. Журнал назвали "Полдень,XXI век", а его главным редактором стал известный писатель-фантаст Борис Стругацкий. В первом номере - почти триста страниц, отпечатан он пятитысячным тиражом и стоит 50 рублей. Журнал посвящен фантастике. О том, как появился журнал, рассказывает его главный редактор Борис Стругацкий:

Борис Стругацкий: Когда представилась возможность реализовать стариннейшую мечту всех писателей, работающих в жанре фантастики в России, мечту, которая зародилась почти 40 лет тому назад - о создании отечественного толстого журнала фантастики, когда такая возможность, наконец, возникла, отказаться от нее было нельзя.

Михаил Берг: Мечта фантастов о своем журнале реализовалась тогда, когда появился инвестор в лице Фонда поддержки культурного наследия, который дал деньги в надежде, что примерно через полтора года писатели смогут вывести свое издание хотя бы на уровень самоокупаемости. На чем строится расчет?

Борис Стругацкий: Мы рассчитываем на то, что относительное число возможных подписчиков журнала по отношению ко всей массе читателей России может быть и невелико, может быть, составляет всего-навсего 5-7%, вряд ли больше, но по абсолютной величине это все-таки десятки тысяч потенциальных подписчиков. А мы пределом своих мечтаний считали бы тираж в 10 тысяч экземпляров.

Михаил Берг: Однако, литературное сообщество отнюдь не однозначно отреагировало на появление нового литературного журнала. Так, главного редактора журнала рецензий "Новая русская книга" Глеба Морева не устраивает жанровая узость нового издания:

Глеб Морев: С социальной точки зрения возникновение нового толстого литературного журнала, чего не было уже многие годы, несомненно, благо. Но с другой стороны, литература - это не группа людей по интересам, поэтому я думаю, что конкретно возникновение этого журнала, специализирующегося на фантастике, априори ничего не значит. Более того, мне кажется сомнительной сама идея жанровой сегрегации.

Михаил Берг: Однако, издатели журнала "Полдень" понимают фантастику принципиально широко:

Борис Стругацкий: Для нас фантастика - это не только Жюль Верн и Станислав Лем, для нас фантастика - это лучшие символические вещи того же самого Рея Бредбери и лучшие сатирические вещи Курта Воннегута-младшего, и фантастические, безусловно, произведения Гоголя, Салтыкова-Щедрина, наших великих российских фантастов, которых никто фантастикой не считает

Михаил Берг: Однако, пока журнал "Полдень", скорее всего, представляет фантастику в довольно узком жанровом понимании этого слова. Среди материалов первого номера повесть Сергея Синякина "Кавказский пленник", пьеса некогда чрезвычайно знаменитого Кира Булычева, беседа о проблемах современной западной фантастики с Гарри Гаррисоном, хроника событий в мире писателей-фантастов, произведения которых в журнале "Новая русская книга" пока не спешат рецензировать:

Глеб Морев: Наша ли это вина, их ли это беда, я не могу сейчас сказать. Если кто-то из них напишет заметное произведение, которое выйдет за цеховые рамки, за рамки цеха фантастов, рамки потенциальной читательской аудитории именно этого журнала, и привлечет широкое читательское внимание, и будет культурным событием в самом деле - ничто не помешает нам отрецензировать этот текст.

Михаил Берг: Однако, далеко не все так категоричны, как Глеб Морев. Появление специализированного издания на фоне повсеместного снижения интереса к так называемой серьезной литературе есть знак обретения нормы, когда именно читатель своим запросами регулирует ситуацию. Российский социум сегодня разнообразен. Конечно, за несколько пренебрежительным отношением литературоведов к "легким" литературным жанрам стоит не только зависть к их успеху, но и беспокойство по поводу того, что общество, теряющее интерес к инновациям, не способно реформироваться. Но российское общество сегодня действительно таково - оно разочаровано, устало от реформ и все чаще оборачивается назад, в том числе и к традиционной научной фантастике.

XS
SM
MD
LG