Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги фестиваля "Кинотавр"


Марина Тимашева, Москва:

В четверг вечером в Сочи на торжественной церемонии объявлены лауреаты фестиваля "Кинотавр". Лучший российский фильм - "Война", победитель международного фестиваля - картина "Дикие пчелы".

Единственным бесспорным фильмом всего фестиваля казался "Змей" Алексея Мурадова. Жюри конкурса дебютов отметило картину как лучшую, таким образом оценив умение рассказать простую, умную, эмоциональную историю сложным и строгим киноязыком. Исполнитель главной роли Виктор Соловьев стал обладателем премии за лучшую мужскую роль в том же конкурсе дебютов. Спецприз жюри вручен милейшему фильму Андрея Прошкина "Спартак и Калашников".

В основном конкурсе жюри не нашло достойной кандидатуры в номинацию лучшая женская роль. Премию не вручили. Зато двое актеров-мужчин признаны лучшими. Это Олег Янковский и Сергей Гармаш. Оба заняты в фильме Валерия Тодоровского "Любовник", по сути" растянутом на два часа эпизоде из фильма Бертолуччи "Последнее танго в Париже", где после смерти жены герой встречается с ее любовником. Весь фильм в целом представляет собой героическую попытку актеров преодолеть недвижность сюжета и придать видимость трагического переживания тому, что на самом деле зовется серьезным нервным расстройством. Фильм "Любовник", тем не менее, награжден Гран-При фестиваля "Кинотавр". А основной приз фестиваля - "Золотая роза" - достался ленте Алексея Балабанова "Война". Судя по всему, борьбу за награды вели 4 картины - две патриотические про войну - "Война" и "Звезда", и две про любовь - "Любовник" и "Займемся любовью". Последний фильм Дениса Евстигнеева отмечен специальной премией жюри, в фильме "Звезда" оценена только работа композитора Алексея Рыбникова.

Решение жюри совпадает с мнением критиков и зрителей но, пожалуй, не следует предполагать, что люди предпочитают заниматься войной, а не любовью, просто их волнует нечто более серьезное, чем сексуальные проблемы юношей или пожилых педагогов.

Жюри не отметило хороший фильм Валерия Рубинчика "Кино про кино", и это неудивительно, иначе пришлось бы признать, что современный российский кинематограф находится именно в том плачевном состоянии, которое описано в картине. Кабы жюри было способно на такие поступки, он вряд ли вручило бы премию неприятному и пошлому сценарию Юрия Рогозина за фильм "Первокурсница".

XS
SM
MD
LG