Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памяти Анатолия Гребнева

  • Сергей Данилочкин

Ведущий программы "Liberty Live" Сергей Данилочкин: В Москве трагически погиб известный российский киносценарист Анатолий Гребнев. Он был сбит автомашиной недалеко от своего дома... Слово Марине Тимашевой:

Марина Тимашева: Российская культура понесла невосполнимую утрату - эта фраза больше не кажется клише. Именно так и есть. Пару лет назад вышедшую книгу Анатолий Гребнев назвал "Записки последнего сценариста". Сам Анатолий Борисович иронически обыгрывал название, не претендовал ни на какие лавры. Но он на самом деле был последним сценаристом, последним из российских могикан. Потому что он писал сценарии, как настоящую драматическую литературу. Не халтурил и не ссылался, как прочие, на отсутствие денег, произвол продюсеров, невежество зрителей. Он уважал свою работу и уважал людей, которые станут ее оценивать. Уже много лет, рецензируя современное российское кино, я пишу, что хорошего кино нет потому, что практически нет хороших сценариев. Что это - главная беда российской кинематографии.

На фильмах, автором сценариев к которым был Гребнев, выросло несколько поколений. Дети начинали с его "Дикой собаки Динго", взрослые никогда не забудут "Июльского дождя". Это была тихая интеллигентная революция, произведенная в кино Гребневым и Хуциевым. Революция, театральным аналогом которой был ефремовский "Современник". Но в отличие от большинства своих ровесников, Гребнев продолжал работать. Два последних его сценария - к фильму "Дом для богатых" Владимира Фокина и "Кино про кино" Валерия Рубинчика были лучшими сценариями, написанными за последние годы. Все специалисты были просто поражены решением жюри последнего фестиваля Кинотавр, которое не оценило работу Гребнева.

Только что он отдыхал во Франции, вернулся веселым и счастливым, я позвонила ему из Сочи, чтобы поздравить с отличной работой. Он был нежный, деликатный, глубокий, терпимый к критике - во всех отношениях интеллигентный человек. Он так хорошо выглядел - маленький, плотненький, румяный. Он был совсем молодой, ничто ни в его произведениях, ни в его рассуждениях о жизни, политике, экономике, искусстве не выдавало его возраст. Моя молодая коллега, выйдя после просмотра фильма "Кино про кино", сказала про Анатолия Гребнева: "Он единственный по возрасту человек, который имеет право на маразм и единственный изо всех, кто этим правом не воспользовался". И уже не воспользуется.

XS
SM
MD
LG