Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Научная конференция "Белая гвардия в Голливуде" в рамках Московского Международного кинофестиваля


Вероника Боде, Москва:Сегодня торжественной церемонией в киноконцертном зале Пушкинский откроется 24-й Московский Международный кинофестиваль. Зрителям и жюри предстоит оценить 15 фильмов, два из них российские: "Кукушка" Александра Рогожкина и дебют - "Одиночество крови" Романа Прыгунова. Интрига фестиваля - снятая на Украине новая картина Киры Муратовой "Чеховские мотивы". Во внеконкурсной программе - международная фестивальная премьера - мелодрама Педро Альмодовара "Поговори с ней". Сюрпризом для зрителей, по мнению критиков, станет картина Франсуа Озона "8 женщин". Этот комедийный триллер с Катрин Денев в главной роли и откроет сегодня московский фестиваль. В рамках фестиваля в Москве прошла научная конференция "Белая гвардия в Голливуде". Основная тема конференции, организованной российской гильдией киноведов и кинокритиков и издательством "Новое литературное обозрение" - образ России и русских в голливудских фильмах 20-х годов. В докладе американской славистки Ольги Матич, профессора Университета Беркли в Калифорнии, речь шла, в частности, о судьбе русских эмигрантов, например, генералов царской армии, снимавшихся в Голливуде.

Ольга Матич: Эмигранты вынуждены были сниматься в фильмах, которые сами называли развесистой клюквой. Наиболее расхожим голливудским штампом в фильмах о России было сочетание декадентской роскоши аристократии и дионисийской варварской экзотики. Иллюстрацией может служить фильм Сеселя Бедемиля о русской революции "Бурлак с Волги", где революционеры - репинские бурлаки, а также татары и цыгане, а их идеологические противники - аристократы, живут в роскошных замках, напоминающих восточные декорации к балетами "Русских сезонов" Дягилева. Голливуд делал аристократов самозванцами, а самозванцев аристократами, офицеры царской армии должны были изображать не только белогвардейцев, но и большевиков. Голливудское же представление об аутентичности, которое казалось русским чушью и постыдной выдумкой, было откровенно рыночным, вопиюще недостоверным.

Вероника Боде: О том, что происходило в те же годы в российском прокате с американскими фильмами рассказывает профессор Чикагского университета Юрий Цевьян

Юрий Цевьян: Что с ними происходило - их перемонтировали. Чтобы сделать их агитационно-актуальными, иногда злодеев переделывали в русских белоэмигрантов княжеского рода. Давали им русские фамилии - Романов-Романовский... - таким образом возникали "плохие русские" с повадками стопроцентных скуластых американцев, с повадками, с поведением... Оля Матич рассказала нам совершенно о другом, как русские изображают русских, подлаживаясь под американцев, а тут на родной земле развесистую клюкву развешивают прямо на глазах у отечественного зрителя - это уникальная ситуация.

Вероника Боде: Ирина Прохорова, главный редактор издательства "НЛО", считает, что темы конференции имеют отношение и к нынешней ситуации в России:

Ирина Прохорова: Сам имидж доброго старого времени царской России возникал и из голливудских постановок тоже. И это странным образом влияет на восприятие истории, и даже нами. И вот то, что мы теперь с этим имиджем сталкиваемся, приезжая за рубеж, волей-неволей, и так или иначе либо подыгрываем ему, либо пытаемся безуспешно его развенчать - это становится культурной реальностью.

Вероника Боде: По мнению Ирины Прохоровой, образ современной России в мире складывается во многом по тем же законам, что и в двадцатые годы.

XS
SM
MD
LG