Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская премьера фильма "Госфорд Парк"


Елена Фанайлова, Москва: На внеконкурсном показе Московского международного кинофестиваля состоялась российская премьера фильма знаменитого американского режиссера Роберта Олтмана "Госфорд Парк". Фильм получил "Оскар" за лучший киносценарий, приз "Золотой медведь" за режиссуру на Берлинском кинофестивале.

Один из патриархов американского кино, автор "Игрока", "Готового платья", "Доктора Т и его женщин" - Роберт Олтман - считается ироничным ниспровергателем киножанров. В "Госфорд Парке" Олтман добрался и до классического детектива в духе Агаты Кристи. Если говорить о фабуле - это остроумная пародия на тему чисто английского убийства. Дело происходит в 1932-м году в загородном замке, куда съезжаются на охоту два десятка родственников и приятелей, а также их слуг, связанных запутанными отношениями и тайнами. Ожидаемое убийство хозяина дома происходит ближе к финалу картины, а до того зритель вполне успевает насладиться мелодраматической и трагикомической картиной нравов безумной семейки, для которой явно распалась связь времен. Так, хозяйка дома, аристократка, была выдана за фабриканта-нувориша после карточной жеребьевки и спит со слугой. Тетка хозяина прикладывается к термосу со спиртным и живет на семейные подачки, а дочь хозяйки состоит в связи со своим женатым родственником и оплачивает его счета, но принимает ухаживания другого искателя богатых невест.

Слуги оказываются гораздо умнее не только хозяев, но и детектива, который не замечает улик, зачарованный тем, что попал в центр аристократического скандала. Ложные намеки на личность ложного подозреваемого рассыпаны по всему фильмы щедрой рукой. Один из гостей - голливудский продюсер, который постоянно обсуждает с заокеанскими партнерами по телефону будущий сценарий, который и предсказывает, и пародирует трагические события в Госфорд Парке.

Развязка наступает стремительно и неожиданно. Виновные не будут наказаны, но и жертву не жаль. Патер Браун и Мисс Марпл могли бы гордиться подобной интригой. Сценарий написан по идее Роберта Олтмана. Но главное в фильме "Госфорд Парк" то, что это невероятно элегантная, аристократичная лента. Наряды 30-х, интерьеры в цветовой палитре Бальтюса плюс присущая его картинам атмосфера тайны, которая может оказаться порочной. Если гости встречаются в барочном павильоне - звучит музыка барокко. Ироническая элегантность и в подборе актеров. Половина из них на самом деле являются английскими титулованными особами - за заслуги в кино и на театре. Майкл Гэмбон и Хелен Миррен - исполнители главных ролей в фильме Питера Гринуэя "Повар, вор, его жена и ее любовник"; Кристин Скотт Томас - звезда "Английского пациента". И, наконец, Эмили Уатсон - героиня "Рассекая волны" Ларса фон Триера. Их прошлые знаковые роли отбрасывают легкую тень на исполняемые ими персонажи "Госфорд Парка".

Роберт Олтман не упраздняет детектив, как это делает в фильме "Восемь женщин" его молодой французский коллега Франсуа Озон. Олтман, снявший знаменитый фильм о мире моды, знает толк не только в элегантном крое, но и в элегантных идеях.

XS
SM
MD
LG