Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московский кинофестиваль - "Торжество Едермана" и "Одиночество крови"


Марина Тимашева, Москва: В предпоследний день конкурса Московского Международного кинофестиваля показана австрийская картина "Торжество Едермана". Сыгравший в ней Клаус Мария Брандауэр может по праву претендовать на премию за лучшую мужскую роль. Австрийская лента, снятая Фрицом Ленером - это история нового доктора Фауста. Поскольку играет его ( бесподобно) Клаус Мария Брандауэр, то немедленно вспоминается и выдающийся фильм "Мефисто"( одна сцена на площадке каменного амфитеатра является почти прямой цитатой из "Мефисто"). Там Брандауэр сыграл актера, продавшего душу и талант фашистскому дьяволу. Тут он играет модного кутюрье и автора фотоплакатов, продавшего душу и талант за славу, за минуты торжества на подиуме.

Если бы этот фильм шел не три часа, а хотя бы два, его следовало бы признать главным событием фестиваля. За минуты до смерти Едермана ( фамилия звезды переводится как "обычный", "заурядный", "такой, как все") в его блекнущем сознании сюрреалистическими видениями всплывают фрагменты жизни. Его шоу, его женщины, его костюмы, его мечта о славе не только в Австрии, но и в Париже, его странное общение с умирающим отцом, которому он всегда звонит, но никогда не приезжает его проведать. Его жизнь, превращенная в эстрадное или модельное шоу. И жизнь других людей, принесенная ими на алтарь славы Едермана. Эти молоденькие модели, которые, не задумываясь, рвут себе здоровые зубы, чтобы только лицо показалось их кумиру худее. Эти юноши, сносящие бесконечные унижения от того, кто пользуется их идеями и их мастерством. Все они для него были только лицами с плакатов, фотографиями из журналов. Его творениями, его созданиями. Жертва дьявола и сам почти дьявол, Едерман только на пороге смерти сознает, как тщетна была вся эта суета. Но уже поздно: его смерть в мутной заводской луже, но зато в дорогом красном "Феррари" сама заглядывает всем в лицо со страниц утренних газет, а тот, что был его другом, щелкает и щелкает затвором фотоаппарата, чтобы запечатлеть его смерть.

Этот фильм не вредно было бы посмотреть автору еще одной включенной в конкурс российской ленты - Роману Прыгунову. Фильм столь же вычурный и бессмысленный, как его название "Одиночество крови". Он свидетельствует только об одном: в российский кинематограф пришли мальчики-клипмейкеры, современные мальчики-мажоры. Они умеют снимать рекламные ролики и красивенькие обертки для толстого-толстого слоя шоколада. Теперь они размещают под нарядными, лихо склеенными обложками триллеры. Значит, там, чтобы спасти от позора женщину-ученого, ее любовник в сговоре с фармакологической компанией убивает жертв ее научных экспериментов (для того, чтобы никто не догадался о провале опытов по искусственному оплодотворению). Все в кадре переливается в технике хай-тек, как в супер-супер-супермаркете. Создателям опуса даже не приходит в голову, что руки оставляют на блестящих поверхностях отпечатки. Так же не оставляет отпечатка в сознании все это "Одиночество крови". Новое поколение центровых, как их прежде называли, юношей выбирает клюквенный сок. Им истекают герои этого целлофанового фильма. Единственное, что вызывает серьезное раздражение, так это то, что главными извергами рода человеческого являются опять ученые. Отчего-то не клипмейкеры.

XS
SM
MD
LG