Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка "Думы о Родине" в санкт-петербургском музее Анны Ахматовой


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В Санкт-Петербурге в музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме открылась выставка "Думы о Родине" работ группы "АЕС+Ф". Художников спросили, что вы думаете о будущем России, и те ответили. Среди ответов проект Георгия Острецова "Новое правительство" - люди в черных резиновых масках, якобы избранные компьютерным тестированием. А также проект Кирима Рагимова "Road off" - идея крушения нового русского капитализма, знаменитые шишкинские мишки играют в лесу на капоте "Мерседеса", раздавленного упавшей елкой.

Интересна видео-работа Натальи Першиной-Екиманской "Глюкли", где среди заседающих законодателей порхают светлые бесплотные тени - ангелоподобные девушки, помогая политикам писать законы. На большом полотне Олега Ушакова собраны известные персонажи: люди из толпы вокруг боярыни Морозовой, жены стрельцов из "Утра стрелецкой казни", "Бурлаки на Волге". Кто-то несет над головой серп и молот, остальные ждут, что будет. На полу мемориальная звезда из окурков, выложенная Юрием Шабедниковым. Рядом с ней гигантская мягкая игрушка - карта России. Ее автор - Дмитрий Цветков:

Дмитрий Цветков: Карты вообще три. Одна - политическая - карта должна быть на молниях, расстегиваться и пристегиваться как угодно. То есть, Камчатку можно пристегнуть к Ленинградской области. Вторая карта - экономическая, там вышиты газопроводы, нефтепроводы, "Норильский Никель" и третья - культурные места России.

Татьяна Вольтская: Гипотетический проект государственного устройства России - монархия - представляет венчание Путина на царство. Это работа Софьи Азархи.

Софья Азархи: Президент у меня предстает в виде римского императора: тело атлета и съемная голова - так водилось в Древнем Риме. Это удобно. Можно легко поменять голову, когда изменится политическая ситуация, суть-то остается.

Татьяна Вольтская: Над Путиным - шапка Мономаха. Под ним аллегория народа – овцы.

Софья Азархи: Он – пастырь стада, вот это автопортрет, эта овца - это я.

Татьяна Вольтская: Путина на выставке три. Есть еще Путин у избирательной урны, она же торт со свечками. По периметру, как на иконе, клеммы - маленькие Путины с маленькими тортиками - это работа Владимира Козина "Праздник". И, наконец, скульптура – позолоченный Путин Евгения Кузнецова, если его взять за руку и нажать на кнопку, он тихонько скажет: "Я люблю тебя". Вот такое у России будущее - глазами художников.

XS
SM
MD
LG