Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой:

4 мая 1797-го года император Павел I своим указом лишил российское дворянство права подавать коллективные жалобы монарху, Сенату и губернаторам. Объявив себя поборником равенства и справедливости, Павел пытался ослабить сословные привилегии. Он ограничивал дворянское самоуправление, рекомендовал ограничить барщину тремя днями в неделю, запретил продавать дворовых людей и крестьян без земли. Одновременно он ввел для дворян телесные наказания, отмененные Екатериной II. К тому же крепостным отныне разрешалось подавать жалобы на помещиков. Павел потребовал повесить на стене Зимнего дворца почтовый ящик, в который каждый мог опустить прошение на имя императора. Дворянство, избалованное Екатериной, остро переживало свое унижение. Историк Ключевский назвал Павла "первым противодворянским царем".

4 мая 1960-го года Совет министров СССР принял постановление "Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами". Деноминация рубля была проведена 1 января 1961-го года. Цены и заработки уменьшились десятикратно, был введен "новый" рубль, приравненный к 10 "старым". Из-за того, что реформу провели без серьезной научной подготовки, она не принесла успеха. Финансовая система и порядок ценообразования остались прежними. Хрущев передал миллиарды новых рублей сельскому хозяйству, и, хотя доходы населения выросли, продуктов больше не стало. Новые цены на сельхозпродукты и топливо привели к нерентабельности легкой промышленности. Падение покупательной способности рубля снизило платежеспособность советской валюты в международных расчетах. В результате реформа свелась лишь к замене денежных знаков.

4 мая 1943-го года родился Джон Саймон Эшер, бас-гитарист британской группы "Cream", известный под псевдонимом Джек Брюс.

4 мая 1970-го года в Москве скончался Касьян Ярославич Голейзовский, танцовщик и балетмейстер, ученик хореографа Михаила Фокина. В 17 лет Голейзовский начал танцевать в Мариинском театре, затем перешел в московский Большой театр. Первые постановки Голейзовский осуществил в Мамонтовском театре миниатюр и театре-кабаре "Летучая мышь". В 20-е годы он поставил новаторские балеты в московском Интимном театре: "Выбор невесты" Михаила Кузмина, "Козлоногие" Ильи Саца. Голейзовский сочетал классический танец с элементами акробатики и свободной пластики, творчески переосмысляя танцевальные реформы Айседоры Дункан, Михаила Фокина и Александра Горского. Самая известная постановка Голейзовского – "Половецкие пляски" в опере Бородина "Князь Игорь". Свой последний балет – "Лейли и Меджнун" Баласаняна - Голейзовский поставил в 1964-м году на сцене Большого театра.

4 мая 1702-го года в ходе войны за испанское наследство, которая уже шла полгода, Англия начала боевые действия против Франции. На испанский трон претендовали Франция и Австрия, стремившиеся к гегемонии в Европе. Англия же любой ценой добивалась сохранения статус-кво. Английскую армию возглавил герцог Мальборо, созвавший за полгода до этого в Гааге "большую коалицию", куда вошли Нидерланды, Австрия, несколько германских княжеств, Дания и Португалия. Война закончилась в 1714-м году Раштаттским миром, по которому испанский престол занимал принц французской королевской династии Бурбонов, а Англия получила Гибралтар.

XS
SM
MD
LG