Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кинофестиваль правозащитных фильмов "Сталкер" в Ижевске

  • Наталья Гладыш

Наталья Гладыш, Ижевск: В Ижевске в рамках фестиваля "Культурная столица Поволжья" состоялся кинофестиваль правозащитных фильмов "Сталкер". Неожиданно для многих он собрал большую зрительскую аудиторию. Аплодисментами встречал зрительный зал многие из реплик умного, тонкого, ироничного и очень доброго фильма финского режиссера Аки Каурисмяки "Человек без прошлого". Приезд фестиваля в Ижевск - благотворительная акция российского отделения Фонда Генри Форда. На каждом из просмотров был одинаковый аншлаг. А ведь кинотеатр "Россия" - помпезный и самый большой кинотеатр столицы Удмуртии - имеет зрительный зал на 1200 мест. Как удалось организовать зрителей? Об этом я спросила директора кинотеатра Светлану Коробейникову:

Светлана Коробейникова: Редкость не только для нас, и у наших соседей тоже аншлаги такие не всегда бывают. Хорошая, интересная, содержательная программа, вот зритель так и интересуется, значит, это интересно. Сюда пришел и другой зритель, который обычно ходит лишь на голливудские фильмы, и пришли те, кто давно в кино не был. Такой фестиваль международный у нас вообще впервые в городе. Множество было пригласительных билетов, хоть и бесплатных, чтобы привлечь и школы, и предприятия, охватить как можно большие категории аудитории.

Наталья Гладыш: Кроме просмотров и встреч с авторами включенных в фестивальную программу фильмов организаторы провели неординарную акцию, был объявлен сбор книг для библиотеки ижевской колонии для несовершеннолетних. Горожане охотно откликнулись, и на второй день скромная поначалу стопка книжек превратилась во внушительную гору литературы. В колонии номер 9 был показан фильм "Ангел на обочине" и прошла встреча с его создателями - режиссером Светланой Стасенко и продюсером Арнольдом Гискиным, которые сами родом из Ижевска. Вот что рассказал о встрече с воспитанниками колонии Алексей Гущин, стажер управления исполнения наказаний:

Алексей Гущин: Сегодня у нас прошла очень хорошая, добрая акция, мы демонстрировали нашим воспитанникам фильм "Ангел на обочине". Народу было не так много, наверняка полный зал клуба, человек 100-150, не больше, но они очень приветствуют такие фильмы, потому что они - осужденные, и им бы хотелось чувствовать себя ближе к искусству, тем более, главный актер - тоже бывший осужденный, и они в нем видят своего брата, и хотели бы быть более раскрепощенными, близкими к искусству, и они счастливы, что увидели и режиссера, и сам фильм.

Наталья Гладыш: Конечно, киноленты, привезенные в Ижевск "Сталкером", разительно отличаются от сегодняшнего дежурного репертуара российских кинотеатров. Каждая из них служила как бы художественной иллюстрацией к той или иной статье Декларации прав человека. Какую цель преследовали организаторы программы кинопоказов? На этот вопрос отвечает продюсер кинофестиваля Юрий Степанов:

Юрий Степанов: Средствами кино попробуют говорить о правах человека. Часто зрители и граждане страны не знают, что такое Декларация прав человека. Мы выбирали самый большой кинотеатр, сомневались, будут ли полные залы, нам говорили – как плохо, собрать невозможно, и, тем не менее, мы вместе с дирекцией кинотеатра сделали все, чтобы были полные залы. Люди идут, хотя фильмы тяжелые, тяжело их смотреть, нужно обсуждать, думать...

Наталья Гладыш: А что же зрители? Любопытно отметить, что на фестивальных просмотрах в переполненном зале вполне мирно уживались и беспокойные тинейджеры, и консервативные ветераны, и разборчивые представители интеллигенции. Время кризиса в российском кино обновило зрительскую аудиторию – как ни странно, в лучшую сторону. Совсем еще молодые ребята задавали создателям лент серьезные вопросы, откликались душой на затронутые в картине проблемы, не спешили покинуть зал с последними титрами, охотно брали автографы у гостей из Москвы. Я включил микрофон в фойе накануне сеанса. Мой собеседник - студент-историк Удмуртского госуниверситета Денис Алалыкин:

Денис Алалыкин: Больше всего, наверное, студенту приятно то, что это как бы халява. Думаю, у нас это единственная форма существования высокого кино. Если бы это было за деньги, то мало кто бы пришел. Высокое кино, бесплатное - это еще лучше.

Наталья Гладыш: Денис, а вообще правозащитная тематика сегодня важна?

Денис Алалыкин: Мы 10 лет строим правозащитное общество, и не получается, значит, и не будет.

Наталья Гладыш: Но у тебя самого есть ощущение, чтобы кто-то твои права ущемил?

Денис Алалыкин: Не то, что ущемляют, но нет их защиты. Нужно поднять сознание масс, чтобы мы действительно поняли, что нас никто не защищает.

Наталья Гладыш: 5 дней аншлагов в зале на тысячу мест, где показывали отнюдь не коммерческое кино - таков итог пребывания "Сталкера" в Ижевске.

XS
SM
MD
LG