Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой:

5 мая 1764-го года указом Екатерины II в Петербурге при Смольном монастыре учреждено учебно-воспитательное заведение для 200 благородных девиц. Инициатор института Иван Бецкой создал Смольный по образцу французского заведения, основанного фавориткой Людовика XIV госпожой де Ментенон. По мнению Екатерины, нравы русского общества были слишком грубы - даже в дворянской среде. Девочки жили в строгих - почти монастырских - условиях девять лет и изучали иностранные языки, словесность, арифметику, историю, географию, рисование, музыку, танцы, рукоделие и домоводство, а также правила светского обхождения. Девушки из малосостоятельных семей содержались за счет императрицы и ее окружения. Воспитанницы носили на шее ленточку, цвет которой выбирал благотворитель: стипендиатки Бецкого – зеленые, Салтыкова – малиновые, Демидова – померанцевые. Институт благородных девиц просуществовал до 1917-го года.

5 мая 1961-го года состоялся первый космический полет американского астронавта Алана Шепарда на космическом корабле "Меркурий". 37-летний морской офицер пробыл в космосе 15 минут, поднявшись на высоту 115 миль. Корабль стартовал с мыса Канаверал и приводнился в Атлантическом океане неподалеку от Багамских островов. Астронавта подобрал вертолет военно-морских сил США. Хотя Шепард преодолел меньшее расстояние, чем Юрий Гагарин, и его капсула летела только в четверть скорости советского корабля, он маневрировал своим кораблем, запуская маленькие ракеты, - об этом советская пропаганда умолчала. После полета Конгресс США одобрил запрос президента Джона Кеннеди поддержать программу отправки людей на Луну.

5 мая 1967-го года впервые исполнена песня "San Francisco" Скотта Маккензи, ставшая неформальным гимном движения хиппи.

5 мая 1955-го года в Ленинграде скончалась художница Анна Петровна Остроумова-Лебедева, ученица Репина, у которого она занималась в Академии художеств, и импрессиониста Уистлера, дававшего ей уроки в Париже. Остроумова-Лебедева не могла работать масляными красками, потому что их запах вызывал у художницы приступы астмы. Она возродила в России станковую гравюру на дереве, став в этом жанре классиком. Главной темой работ художницы был Петербург. Ее рисунки украшают классические книги о Петербурге Валентина Курбатова и Николая Анциферова.

5-6 мая 1648-го года Богдан Хмельницкий - гетман Запорожской Сечи - разбил под Желтыми водами и Корсунью польские королевские войска. Причиной восстания Хмельницкого против поляков стала обида, нанесенная ему соседом-шляхтичем, который захватил имение гетмана, украл его жену и запорол до смерти десятилетнего сына. Хмельницкого поддержал крымский хан, приславший 4 тысячи всадников. Восстание было столь сильным, что польская корона пошла на серьезные уступки. Через пять лет Хмельницкий перешел "под высокую руку" московского царя.

6 мая 1840-го года в Великобритании выпущена первая почтовая марка - прямоугольник черного цвета без зубцов, с профилем 19-летней королевы Виктории и надписью: "Почтовая оплата". Оборотная сторона марки номиналом в 1 пенни была покрыта слоем клея. Филателисты называют эту марку "Черный пенни". Вторая марка - двухпенсовая - вышла на следующий день. Выход марок связан с реформой британской почты, проведенной по инициативе королевского генерального почтмейстера сэра Роуленда Хилла. До этого получатель корреспонденции сам должен был рассчитываться за доставку писем. Спустя 11 лет, при печатании марок одним большим листом, стали применять перфорацию, позволившую почтовым работникам обходиться без ножниц. До сих пор на всех британских "почтовых миниатюрах" обязателен портрет или профиль царствующего монарха.

6 мая 1992-го года в возрасте 91 года скончалась голливудская актриса и певица Марлен Дитрих.

6 мая 1921-го года в Берлине подписано временное соглашение о возобновлении торговых отношений между РСФСР и Германией, а также дополнительное соглашение об обмене военнопленными и интернированными. Одной из тайных целей договора некоторые историки считают соглашение о совместном производстве оружия на территории России. Таким путем Германия рассчитывала обойти условия Версальского договора, по которому Берлин не имел права использовать или разрабатывать современные средства ведения войны. Советская сторона надеялась использовать для своей армии технические достижения и опыт немцев. Первая немецкая военно-техническая миссия прибыла в Москву уже летом 1921-го года.

6 мая 1961-го года родился Филипп Кэмпбэлл, гитарист группы "Motorhead".

6 мая 1856-го года родился австрийский врач Зигмунд Фрейд, основатель психоанализа. Фрейд считал, что поведение человека определяется его подсознанием. Сны и неврозы, утверждал он в книге "Толкование сновидений", есть замаскированное проявление подавленного желания. Фрейд делил человеческую личность на "Оно" - подсознательное, примитивное начало, порождающее пищевой и половой инстинкты, "Я" - сознание и "сверх-Я" - этический элемент, подавляющий "Я" чувством вины. Теории Фрейда сразу вызвали ожесточенное сопротивление так называемых "классических" психиатров. Однако психоанализ широко практикуется до сих пор. Фрейд был также талантливым литератором и в 1930-м году получил премию имени Гете.

7 мая 1360-го года в деревушке Бретиньи близ города Шартр наследник французского престола Карл заключил мирный договор с Англией. Завершился первый этап так называемой "Столетней войны". Условия перемирия оказались тяжелыми для Парижа: в руках англичан остался французский порт Кале и весь юго-запад Франции. Дофин Карл обязался выплатить Англии три миллиона экю в качестве выкупа за своего отца - Иоанна II Доброго, взятого в плен в битве при Пуатье четырьмя годами ранее. Взамен английский король Эдуард III отказался от притязаний на французскую корону. Перемирие длилось 9 лет, после чего военные действия возобновились.

7 мая 1915-го года германская подводная лодка потопила английский трансатлантический лайнер "Лузитания". Безоружный лайнер, совершавший рейс из Нью-Йорка в Саутгемптон, был атакован без предупреждения у берегов Ирландии после того, как немцы узнали, что на его борту находятся 173 тонны военного снаряжения. Корабль затонул столь быстро, что спаслась только треть пассажиров. Утонули 1198 человек, среди них - 124 американца. Трагедия в океане вызвала в США такое негодование, что американцы перестали поддерживать политику нейтралитета. И когда в 1917-м году США вступили в войну на стороне Антанты, многие считали, что одной из причин стала гибель "Лузитаниии".

7 мая 1888-го года в Елизаветграде родился Аминодав Шполянский, лирик, сатирик и мемуарист, известный под псевдонимом Дон-Аминадо. Дон-Аминадо был одним из самых остроумных поэтов первой волны эмиграции. Перед революцией он сотрудничал с петербургским журналом "Сатирикон" и московской газетой "Раннее утро", воевал в Первую мировую войну, а после 1917-го года поселился в Париже и стал постоянным работником газеты "Последние новости". В 30-е годы Дон-Аминадо возглавил недолговечный парижский "Сатирикон", где печатался под псевдонимом Страшноватенко. После Второй мировой он выпустил книгу воспоминаний "Поезд на третьем пути". Книга заканчивалась стихами:

Бури. Дерзанья. Тревоги.
Смысла искать – не найти.
Чувство железной дороги…
Поезд на третьем пути!


8 мая 1970-го года вышла в свет пластинка группы "Битлз" "Let It be".

8 мая 1952-го года в Военной коллегии Верховного суда СССР, без участия прокурора и адвокатов, началось закрытое слушание по делу Еврейского антифашистского комитета. Этот комитет был создан в 1942-м году для мобилизации советского и мирового общественного мнения против нацизма. Арестованы были все члены Комитета и лица, связанные с его деятельностью, - всего 110 человек. К подследственным применялись пытки. Дело контролировал министр госбезопасности Абакумов, а после его ареста – новый министр Игнатьев. 13 обвиняемых из 14-ти приговорены к расстрелу. Среди них: начальник Совинформбюро Соломон Лозовский, поэты Исаак Фефер, Лев Квитко, Перец Маркиш, художественный руководитель Московского Государственного еврейского театра Вениамин Зускин. В ноябре 1955 года Верховный суд СССР - посмертно - отменил приговор.

8 мая 1909-го года в Москве у Арбатской площади открыт памятник Гоголю работы скульптора Николая Андреева. Монумент возвели к столетию писателя на деньги, собранные по всенародной подписке. Памятник многим не понравился. Ждали Гоголя во всей славе, классика русской литературы. Журналист Сергей Яблоновский, осуждая вкусы публики, писал: "Не захотят этого памятника с больным Гоголем, не захотят пугливо кутающейся фигуры, дрожащего от холода, прячущегося от людей, с птичьим профилем, с бессильно поникшей головой. Страшный, кошмарный символ. Вы смеялись, вы радовались его неудержимому юмору, а вот он: холодно ему, и вы не можете согреть его. Один он, и вы не можете сделать так, чтобы исчезло его одиночество, вы, Чичиков, вы, Манилов, вы, Хлестаков, вы, дама просто приятная во всех отношениях".

9 мая 1855-го года Евгений Якушкин, сын декабриста, отправил письмо Ивану Пущину. Якушкин писал о первом всплеске распространения бесцензурной, рукописной литературы - самиздата в России: "Появилась рукописная литература… Как хотите, а это замечательное явление – общественное мнение силится изо всех сил высказаться – и высказывается иногда в этой подземной литературе чрезвычайно умно". Разумеется, рукописная литература существовала в России и раньше, но теперь, в середине XIX века, накануне реформ Александра Второго, к подпольной публицистике обратились десятки авторов. Сам Евгений Якушкин стал одним из "тайных корреспондентов" герценовской "Полярной звезды", он переслал в Лондон десятки рукописных книг, сотни вольнодумных стихотворений, записки декабристов и другую литературу, запрещенную на родине.

XS
SM
MD
LG