Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Статуя советского воина-освободителя вернулась после реставрации в Берлин


Юрий Векслер, Берлин: В Берлине накануне отмечаемого 8 мая Дня освобождения и окончания войны успешно проведен монтаж прошедшей реставрацию статуи советского воина-освободителя в берлинском "Трептов-Парке". Мемориальный комплекс в парке знаменит этой скульптурой солдата, который держит на руках спасенную немецкую девочку и мечом опирается на расколовшуюся свастику. Статуя - важнейшая в архитектурном ансамбле комплекса, на территории которого похоронены 5 тысяч советских солдат, погибших в последние дни войны в битве за Берлин.

Центральная скульптура, которую немцы называют просто "Красноармеец", высотой в 30 метров и весом в 40 тонн, с ноября 2003-го года находилась на реставрации на острове Рюген. Статуя была изготовлена в Петербурге, тогда Ленинграде, в 1949-м году. При отливке ее в сплав было добавлено 100 килограммов золота. Идея статуи солдата с ребенком на руках пришла скульптору Вучетичу, как считается, после прочтения заметки в армейской газете, рассказавшей о сержанте Масалове, который в апреле 1945-го года во время штурма Берлина услышал на одной из улиц детский плач. В одном из зданий солдат нашел маленькую девочку и, прикрывая своим телом, вынес ее под пулями в безопасное место. Проект скульптора Евгения Вучетича и архитектора Якова Белопольского воина с маленькой девочкой на руках включает в себя впечатляющий скульптурный ансамбль с символическим образом Родины-Матери, оплакивающей своих сыновей, и коленопреклоненными солдатами у приспущенных знамен. Главная статуя, части которой скрепили теперь 2200 новых винтов, проделала путь к месту реставрации и обратно по воде. После чистки поверхности на острове Рюген памятник, по свидетельству реставраторов, засверкал, как золотой, но чтобы он выглядел так же, как 55 лет назад, на него было нанесено матовое покрытие и защитный слой воска.

Монтаж статуи в Берлине занял два рабочих дня. На акцию по подъему монумента в присутствии съемочных групп всех известных телеканалов пришли многочисленные берлинцы. Не обошлось и без протестов. Группа пенсионеров Восточного Берлина, считающих себя и жертвами и Сталина, и Гитлера, была возмущена тем, что государство находит средства на реставрацию советских мемориалов, в частности, позолоту цитат из Сталина, но не может повысить протестующим их слишком маленькие пенсии. Следует отметить, что обязанность немецкого правительства заботиться о надлежащем сохранении советских памятников времен войны была зафиксирована специальным договором, который в свое время подписали Гельмут Коль и Михаил Горбачев.

XS
SM
MD
LG