Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой:

10 мая 1534-го года француз Жак Картье, отправившийся на поиски северо-западного морского пути в Индию и Китай, высадился на острове Ньюфаундленд и объявил его владением французской короны. Через год Картье обследовал реку Святого Лаврентия и основал на ее берегу город Монреаль. Мореплаватель был уверен, что эта река и есть северо-западный морской путь, который он искал. Кратчайший северный путь в Китай и Индию искали англичане, французы и голландцы. Они надеялись попасть в Вест-Индию, минуя мыс Доброй Надежды - иным путем, нежели это сделали испанцы и португальцы. Открытия Картье положили начало французской колонизации Северной Америки.

10 мая 1933-го года в нескольких немецких городах, в том числе на площади Оперы в Берлине, нацисты публично сожгли около 20 тысяч книг, имевшие, по их мнению, "неарийский дух". В костры были брошены произведения Томаса Манна и Генриха Манна, Бертольда Брехта, Франца Кафки, Эриха-Марии Ремарка, Лиона Фейхтвангера и многих других авторов. За проведением этой акции стоял Йозеф Геббельс - рейхсминистр народного просвещения и пропаганды, который таким образом претворял в жизнь программу так называемого "гляйхшалтунга", которая предусматривала подчинение всех сфер жизни Германии идеологии национал-социализма.

10 мая 1960-го года родился вокалист группы U2 Bono (его настоящее имя Пол Хьюсон).

10 мая 1960-го года в Москве скончался Юрий Карлович Олеша. Прозаик, драматург, поэт, сценарист и фельетонист, Олеша известен прежде всего как автор романа "Зависть" и сказки "Три толстяка". В предвоенные годы Олеша вел активную литературно-общественную жизнь: опубликовал пьесы "Заговор чувств" и "Список благодеяний", рассказы и многочисленные статьи, а в 1934-м году выступил с докладом на Первом съезде советских писателей. Начало войны застало Олешу в Одессе, откуда он вместе с Одесской киностудией эвакуировался в Ашхабад, где занимался журналистикой, работал на радио и переводил с туркменского. С 1945-го года и вплоть до ХХ съезда партии Олеша влачил жалкое существование в Москве и практически перестал писать. Посмертно вышла книга его записей "Ни дня без строчки".

10 мая 1880-го года на Литейном мосту в Петербурге начала работу первая в России установка электрического освещения дуговыми лампами Яблочкова. Проект разработал электротехнический отдел Русского Технического общества. Это общество проводило специальную подготовку инженеров, которым предстояло налаживать системы электроснабжения по всей России, организовывало специализированные выставки и конференции, подбирало квалифицированные кадры

XS
SM
MD
LG