Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Россию может вернуться Малая Корона Дома Романовых


Михаил Бомбин, Рига: Недавно появилась вероятность возвращения в Россию так называемой Малой Короны Дома Романовых. Латвийский коммерческий банк приобрел для одного из своих клиентов эту реликвию за 8 миллионов долларов.

Так называемая Малая Корона дома Романовых представляет из себя диадему весом в 159 граммов золота 583-й пробы. В короне 822 бриллианта огранки "роза" и 70 природных рубинов. Корона была изготовлена в 1890-м году петербургским ювелирным домом Болина по заказу внука Николая Первого великого князя Михаила Михайловича - в качестве подарка его невесте, внучке Пушкина Софье Михайловне Меренберг. Однако поскольку император Александр Третий неравный брак так и не благословил, молодые уехали из страны в Англию. С тех пор диадема считается семейной реликвией этой династии. "Я сюда больше не вернусь, - произнесла Софья, покидая родину - но корона обязательно вернется в Россию".

Тем не менее, осенью прошлого года последняя владелица диадемы маркиза Сара Милфорд-Хэвен решила продать фамильную драгоценность, при этом для удобства разобрав ее на части и в розницу. Так бы, скорее всего, и произошло, если бы в дело не вмешался президент российского Фонда спасения национальных культурно-исторических ценностей Артем Тарасов. Тарасову удалось убедить маркизу с продажей повременить. Он заложил свой лондонский дом и обратился за помощью в Министерство культуры России. Однако время шло, но ни Госхран, ни Министерство финансов к романовской реликвии интереса не проявляли. В итоге судьба короны решилась при посредничестве латвийского коммерческого банка "Парекс". Банк приобрел диадему для одного из своих клиентов, и теперь она находится в Латвии. Имя клиента не называется, но известно, что это гражданин Российской Федерации, и, по словам Артема Тарасова, в конце концов, реликвия вернется на свою историческую родину.

Вы предполагали иначе?

Артем Тарасов: Я предполагал иначе, это правда, я предполагал, что некие люди соберутся вместе в Георгиевском зале, например, оказалось нет, куда бы я ни выходил, была некоторая преграда. Мое имя сработало неправильно.

Михаил Бомбин: Политика все-таки сыграла роль?

Артем Тарасов: Состояние страны, на самом деле, было проявлено этой историей. Этого пока нет, этой культуры пока нет. Но я думаю, это придет в Россию.

XS
SM
MD
LG