Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Уральской Рябинушке" собираются ставить памятник


Программу ведет Андрей Шароградский. Над темой работала корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Светлана Толмачева.

Андрей Шароградский: Городская Дума Екатеринбурга поддержала инициативу об установке в центре города памятника песне "Уральская Рябинушка". В прошлом году этой песне исполнилось 50 лет, в будущем году один из ее авторов, известный уральский композитор Евгений Родыгин отметит свое 80-летие. О том, как идет обсуждение проекта памятника, рассказывает корреспондент Радио Свобода Светлана Толмачева:

Светлана Толмачева: Пробовать себя в качестве композитора Евгений Родыгин начал еще в годы Великой Отечественной войны. В 1943-м он добровольцем ушел на фронт, а после демобилизации в 1945-м поступил на композиторское отделение Свердловской консерватории. Спустя пять лет молодого композитора Евгения Родыгина пригласили в Уральский народный хор заведовать музыкальной частью. Тогда родились известные на весь Советский Союз шлягеры "Едут новоселы", "Свердловский вальс" и, конечно же, "Уральская Рябинушка". Евгений Родыгин вспоминает о том, что вначале художественному руководителю Уральского народного хора песня не понравилась.

Евгений Родыгин: "Уральскую Рябинушку" забраковали, мне сказали: "Мы вальсов не поем, нам это не надо, несите эту песню в ансамбль песни и пляски". Я обиделся, конечно. Поскольку в Уральском хоре на гастролях иногда худрука не было, он дома сидит, а мы ездим по стране, я эту песню включал в репертуар, и она большим успехом у зрителей пользовалась. Поэтому, хотел или не хотел худрук, балетмейстер с худруком заодно был, они согласились, что эту песню нужно. То же самое произошло с песней "Едут новоселы", то же произошло с песней "Свердловский вальс".

Светлана Толмачева: Песня об уральской рябинушке появилась в год смерти Сталина и была посвящена строительству Волго-Донского канала. Но вскоре Родыгин заказал новый текст поэту Михаилу Пилипенко. Второй вариант "Уральской Рябинушки" обрел большую популярность, а первоначальный текст забылся.

Из песни:

Ветер тихой песнею над рекой плывет,
Дальними зарницами светится завод.
Где-то поезд катится точками огня,
Где-то под рябинушкой парни ждут меня.

Ой, рябина кудрявая,
Белые цветы,
Ой, рябина, рябинушка,
Что взгрустнула ты?..


Светлана Толмачева: "Рябинушка" стала визитной карточкой не только уральского народного хора, но и всего Свердловска. Поэтому когда к депутатам Городской Думы в нынешнем году обратилась инициативная группа с предложением установить памятник песне, принципиальных возражений не было. Говорит председатель Городской думы Екатеринбурга Яков Силин.

Яков Силин: Депутаты, избранные городом, поддерживают идею каким-то образом увековечить "Уральскую Рябинушку". Эта песня прославила край. Творческие люди предложили в виде дерева - это очень хорошо. У нас очень мало памятников в городе. Мы признали, что эта идея хорошая, мы обращаемся к жителям города, тем, кто будет спонсировать, поддержать реализацию творческую.

Светлана Толмачева: Депутаты обещали помочь с землеотводом где-нибудь в центре города, но из бюджета Екатеринбурга средства выделяться не будут. Сооружение монумента решили объявить народной стройкой. По приблизительным подсчетам, на изготовление и установку пятиметровой рябины из кованого металла потребуется около четырех миллионов рублей. Автор проекта скульптор Вениамин Степанов надеется, что спонсоры обязательно найдутся: кого-то привлечет идея памятника, кто-то заинтересуется самой композицией, над которой будут работать лучшие уральские кузнецы.

Вениамин Степанов: В нашем музее изобразительных искусств есть так называемый Каслинский павильон. Это когда-то было отлито в Каслях такое произведение. Отливалась она для участия в международной выставке в Париже в 1990-м году. И получила там гран-при. Авторы в Петербурге были, а отливали уральские мастера. Так вот у меня всегда была зависть к этому произведению, и мне казалось, что сегодня и мастера есть, и идеи есть. Поэтому родилось желание сковать дерево. Поговорил я с кузнецами, было желание сейчас же начать, поскольку у наших мастеров заказы чаще прозаические. Это решетки на окна, это кованая ограда, а все время хочется сделать нечто такое уникальное.

Светлана Толмачева: Композитор Евгений Родыгин говорит, что узнал о проекте памятника из третьих рук, но на скульптора не в обиде. По словам Евгения Павловича, каким бы ни было его личное мнение, давать рекомендации художнику он не вправе.

Евгений Родыгин: Когда я посмотрел эскиз, сказал, что рябина должна быть вдоль и вертикально, а тут ближе к шару. Но у художников и архитекторов свои взгляды на искусство. Я посчитал, что то, что я думаю - это мое личное, а то, что будет воплощено и будет наблюдаться сотнями тысяч людей, оно в конечном итоге будет принято, так же как Эйфелева башня в Париже, которую все ругали, а потом она стала знаменитой эмблемой.

Светлана Толмачева: Гораздо более категоричен Роман Родыгин, сын композитора, который возглавляет благотворительный фонд "Уральская Рябинушка".

Роман Родыгин: Мне этот памятник не нравится. Я уверен - он будет некрасив, когда встанет на то место, которое ему отвели. И когда слетятся птицы, его очень трудно будет отмыть, потому что он состоит из кованых и литых деталей очень мелких. Они дают возможность проходить всему сквозь, и оставаться. И все, что с ним будет происходить, это все будет символично происходить именно с песней уральской, которой он посвящен. Меня это задевает. По-моему, правильно сделать алею живых рябин живой песне, которая для стариков является живым символом их молодости. Во всяком случае, не вызовет такого спорного эстетического чувства.

Светлана Толмачева: Автор идеи памятника Вениамин Степанов насчет птиц абсолютно спокоен.

Вениамин Степанов: Как говорят философы, если нет знаков жизни на произведении или на предмете, значит, нет самого произведения. Ведь кроме птиц там могут быть и дети, там могут быть и недоброжелатели, которые что-то писать будут, безусловно.

Светлана Толмачева: Благотворительный фонд, которым руководит Роман Родыгин, создан для подготовки к юбилею композитора, который будет отмечаться в феврале будущего года. Предполагается организовать большой концерт с участием Уральского народного хора, выпустить диск со старыми и новыми песнями. Директор фонда опасается, что памятник, благодаря поддержке Городской думы, появится, а вот о самом юбиляре забудут. Повод для таких опасений есть: Родыгины пытались устроить бесплатный концерт для ветеранов к 9 мая. Это выступление должно было стать генеральной репетицией будущих торжеств по случаю 80-летия композитора, но обращения к спонсорам остались без ответа, из Городской думы пришел письменный отказ в какой-либо помощи. Концерт не состоялся. И сейчас Родыгины не уверены в том, что им удастся собрать нужную сумму до февраля 2005-го года.

XS
SM
MD
LG