Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франко Дзефирелли открыл в Москве фестиваль "Черешневый лес"


Марина Тимашева, Москва: Сегодня, 12 мая, выставкой работ Франко Дзефирелли в московском Музее личных коллекций открылся фестиваль искусств "Черешневый лес", который каждый год проводится на деньги компании Боска ди Чильеджи и по инициативе ее главы Михаила Куснировича.

Честь открытия предоставили Франко Дзефирелли. В кинотеатре "Художественный" будет показано 7 фильмов Дзефирелли, притом совершенно бесплатно. Режиссер привез в Москву выставку эскизов, макетов и костюмов к спектаклям и фильмам. Довольно сказать, что выставлены три платья Марии Каллас, а также костюмы Оливии Хасси и Леонарда Уайтинга, то есть "Ромео и Джульетты". На директора Музея изобразительных искусств Ирину Антонову Дзефирелли произвел впечатление еще одним необычным своим качеством:

Ирина Антонова: Маэстро Дзефирелли эти дни работал в залах нашего музея. Он делал всякую работу - и развеску, и перестановку, а вчера я застала его за тем, что он раскрашивал манекены, на которые развешаны его костюмы. И вот он с кисточкой в руках делал такой make-up этим моделям. И меня просто поразила такая ремесленная работа, на которую способен и которую считает для себя возможным делать великий художник.

Марина Тимашева: Маэстро не говорил о ремесле, только о высоком искусстве. Для начала он поздоровался со стоящим в Итальянском дворике музея Давидом работы Микеланджело:

Франко Дзефирелли: Замечательная идея - провести эту встречу в Итальянском дворике с моими друзьями по Флоренции, откуда я родом. Вот этого парня я видел каждый день в течение пяти лет, когда был студентом Флорентийской академии. Мы с другими студентами останавливались поболтать, покурить напротив него, и косились на Давида - "помоги мне". И он, признаюсь, помог мне учиться честно, а уже это помогало мне в создании спектаклей и фильмов. Я приехал сюда, впрочем, не как живописец. Знания свои я использовал иначе. Моими живыми красками стали актеры и вокалисты. Но если вы меня хорошо примете, возможно, я снова стану художником. Вообще же, я - человек, влюбленный в любовь, а искусство, в первую очередь, это любовь.

Марина Тимашева: Будем верить, что с любовью Франко Дзефирелли и все попечители фестиваля посадили по одному черешневому дереву. На мой вопрос, приживается ли черешня в московском климате, Михаил Куснирович хитро ответил:

Михаил Куснирович: Конечно, приживается. Тем более, если думать про черешневое, а реально сажать вишневое - это что надо.

XS
SM
MD
LG