Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Канне открывается 57-й международный кинофестиваль


Андрей Плахов, Канн: Для многих работников культуры, в частности, актеров второго звена, не работающих в штате на постоянной основе, настали суровые времена, и фестиваль им вовсе не кажется праздником. Раньше им платили за творческий простой среднюю зарплату, теперь, согласно новому закону, только пособие по безработице. В канун Каннского фестиваля пикетчики блокировали депо, из которого копии фестивальных картин должны были доставляться по маршруту Париж-Канн. Свое слово в этой истории, несомненно, скажет и кино-бизнес, а генеральный директор фестиваль Вероник Кайя пока дипломатично говорит, что конфликт должен быть разрешен к удовлетворению всех сторон, и что на фестивале небезразличны проблемы работников второго звена, без которых не было бы киноиндустрии...

И все же, несмотря на протесты культурного пролетариата, фестиваль намерен сохранить присущий ему светский шик. Известно, например, что в Канне пройдет показ новой модной коллекции Пьера Кардена "Зима", инспирированной работами Сальвадора Дали с участием его музы последних лет Галы Дали. Среди голливудских звезд, которых ждут в Канне, Ума Турман и Брэд Питт, Пенелопа Круз и Камерон Диас. В официальном конкурсе среди прочих будут участвовать фильмы братьев Коэнов - "Охотники на женщин", Эмира Кустурицы - "Жизнь - это чудо", Вонга Кар-Вая - "2046", что само по себе есть знак качества. Судить их всех будет возглавляющий жюри Квентин Тарантино, самый монструозный культовый режиссер 90-х годов.

Конкурсом в Канне дело далеко не ограничивается. Двухнедельник режиссеров предлагает самые новые фильмы и пытается формировать самые значимые тенденции. Есть еще неделя критики, которая в этом году представит в качестве фильма года знакомый нам "Коктебель" Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского. Однако соревноваться за Золотую Камеру - самый желанный приз для дебютантов - будет из наших главным образом Гульшад Омарова с картиной "Шиза". Из наших потому, что эта картина снята на русском языке и в значительной степени продюсирована в России, хотя формально представляет собой российско-франко-германо-казахскую копродукцию.

XS
SM
MD
LG